第四屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會在佛山開幕

2018年10月24日14:41  來源:人民網-廣東頻道
 

12個重大項目在開幕式上簽約。蔣帆 攝

  人民網佛山10月24日電(呂紹剛、李語)10月24日,第四屆中國(廣東)國際“互聯網+”博覽會在佛山開幕,全球700多家知名工業、互聯網型企業參展。

  本屆“互聯網+”博覽會規模進一步擴大,突破5萬平方米﹔引入世界頂級數字經濟盛會CEBIT的“數字化商業(digital business)”和“數字技術(digital technology)”兩大主題板塊,設置“互聯網+”前沿技術、數字化商業、數字化生活、創新創業、智能制造和機器人六大展區。

  為期四天的展會上,由邁克爾·肯特王子率領的英國展團將在眾多尖端技術,如人臉識別、設計仿真、智能建筑、健康跟蹤、智能城市等領域上演智能下的未來世界。多家CEBIT歐洲展商、AHK德商會、TUV南德、中德城市聯盟等在展會現場集中亮相,展現智能城市運營、區塊鏈、大數據處理、在線視頻語言轉換等最新產品方案。

  國內企業方面,京東X將展示京東無人黑科技,無人機、無人車、無人倉、無人超市等“無人”系列,讓更多觀眾體驗與感受“無界零售”的智能化未來與第三次物流技術的變革與發展。百度AI聯合展團將集中呈現DuerOS人工智能操作系統、百度VR解決方案、百度AI開放平台,以及百度AI大巴的智能黑科技。中國移動、中國聯通、中國電信三大運營商則將演繹數字化技術應用的最新科技成果。

  博覽會同期還將舉辦“互聯網+”中國智造高峰論壇、中國數字化工廠應用及發展大會、2018中國無人機產業發展高峰論壇、第二十屆中國機器人及人工智能大賽以及首屆中國“AI+”創新創業峰會等23場專題活動,呈現“互聯網+”應用實踐成果,推動產業、貿易、創新創業以及政務服務等領域與互聯網有機融合。

  開幕式上,佛山市委書記魯毅致辭說,佛山是一座以制造業為根的城市,始終與無數民營企業家一道堅守實體經濟不動搖,堅持以制造業立市不動搖,心無旁鹜,創新創造。特別是近年來,佛山堅持走“世界科技+佛山智造+全球市場”的創新發展之路,連續4年舉辦國際“互聯網+”博覽會,積極引導和推動實體經濟與數字經濟深度融合,全力打造面向全球的國家制造業創新中心。佛山願和廣大企業家一道,緊抓國家重大發展機遇,以“互聯網+”為重要橋梁和平台,在數字浪潮中智慧揚帆、創新遠行。

  12個重大項目在開幕式上簽約,總投資金額達90.17億元。簽約項目既有國家信息中心與佛山市區兩級政府在數字政府建設方面的合作項目、也有清華大學、廣東省科學院與佛山市在高水平產學研方面的合作項目、以及美的集團股份有限公司、阿裡雲計算有限公司等企業在“互聯網+”智能制造等領域的產業合作項目,充分體現了“互聯網+”在經濟生活各領域融合發展的蓬勃態勢。

(責編:陳育柱、王星)