中國善城大會將於11月5日在廣州召開

2018年10月23日14:27  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州10月23日電(呂紹剛、李語)11月5日至6日,中國善城大會暨第五屆中國城市公益慈善指數發布會將在廣州白雲國際會議中心召開。

  此次大會以“創造美好生活,共建慈善城市”為主題,設有“機制創新,構建城市慈善新生態”“服務創新,助力脫貧攻堅”兩大主題論壇。來自國內100多個城市的近150名政府代表、慈善組織負責人、專家學者等,將圍繞頂層設計、制度創新、政策支持和組織保障等進行交流,並分享政策引導、匯聚力量、服務遞送等方面的案例,共同討論慈善在扶貧領域的獨特價值與實際經驗。

  據了解,此次大會將發布由中國慈善聯合會研發、編制的“中國城市公益慈善指數”。該指數通過對城市慈善數據的收集和分析,從多角度、多維度衡量城市慈善事業的綜合發展水平,為各地促進慈善事業健康持續發展提供理論基礎、數據支持和決策依據。

  被業界稱為“城市愛心GDP”的中國城市公益慈善指數,今年是首次在廣州發布。自2018年上半年啟動編制工作以來,共收到221個城市提交的數據,其中包含3個直轄市,132個地級市,86個縣級市,遍布我國大陸26個省份,涉及人口達6.04億,佔全國總人口的43.45%。

  本屆指數的指標體系包括社會捐贈、志願服務、社會組織、政府支持四個方面,從結構、規模、貢獻、可持續性四個維度對城市公益慈善事業進行評估。

  同時,此次大會將搭建全國城市慈善事業交流平台,並發布《創建慈善城市聯合行動計劃》。這在國內亦屬首次。

  此外,由廣州市慈善會主辦、中國慈善聯合會指導的“慈善城市研究基地”將在本次大會上舉行揭牌儀式。該基地將深入開展城市慈善事業的規律性、創新性和前瞻性研究,為全國城市善城建設提供理論支撐、政策參考和實踐指導,推動和諧社會與文明社會的進程。

(責編:李語、王星)