四川省黨政代表團來廣東考察 李希彭清華馬興瑞參加有關活動 

2018年10月18日08:07  來源:南方日報
 
原標題:四川省黨政代表團來粵考察 共商加強扶貧協作和深化合作事宜

  10月15日至17日,四川省黨政代表團來廣東考察交流。15日下午,兩省在廣州舉行座談會,就加強扶貧協作和深化合作進行深入交流。廣東省委書記李希主持會議並講話,四川省委書記彭清華出席會議並講話。廣東省省長馬興瑞參加有關活動。

  李希代表省委、省政府對四川長期以來給予廣東的大力支持表示感謝。他指出,四川認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對四川工作的重要指示精神,深入貫徹落實總書記關於脫貧攻堅的重要論述,扶貧工作取得明顯成效,經濟社會發展取得新進展,值得廣東學習借鑒。對口幫扶四川涼山州、甘孜州,是黨中央交給廣東的重大政治任務。我們要堅決貫徹落實習近平總書記關於脫貧攻堅、東西部扶貧協作和對口支援的重要指示要求,帶著責任、帶著感情、帶著使命,推動民生幫扶、產業幫扶、勞務協作、智力扶貧等工作落地見效,堅決完成好涼山州、甘孜州對口幫扶任務。

  李希強調,要繼續深化廣東和四川全面交流合作,不斷提升合作發展水平,更好實現互利共贏、共同發展。一是繼續在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上加強交流、互學互鑒,共同推動習近平新時代中國特色社會主義思想落地生根、結出豐碩成果。二是進一步強化產業對接合作,著力在區域協同創新、重點產業發展、市場一體化建設等方面加強協作,共同推動高質量發展。三是深化改革開放合作,積極參與“一帶一路”建設、新一輪西部大開發、粵港澳大灣區建設,增強內聯外通效能,共同探索自貿試驗區建設新路子,鼓勵支持兩省企業雙向投資,加強多層次資本市場合作。四是繼續完善交流合作機制,強化高層互訪和兩省聯席會議機制,加強部門之間、市州之間溝通協調,不斷深化結對幫扶合作關系。

  彭清華代表四川省委、省政府對廣東在汶川地震災區災后恢復重建、扶貧協作和對口支援等方面給予四川的支持表示感謝。彭清華說,廣東省是我國改革開放的排頭兵、先行地、實驗區,經濟社會發展取得了巨大成就,是四川取經的寶地、合作的益友。四川省委十一屆三次全會深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,開啟了新時代推動治蜀興川再上新台階的新征程。目前,川粵兩省迎來了全方位深化合作的黃金時期。希望兩省進一步深化扶貧協作和對口支援,引導更多企業和社會力量參與四川脫貧攻堅,增強貧困地區和貧困群眾內生“造血功能”,實現穩定脫貧、高質量脫貧﹔進一步加強區域協同創新,共建創新平台,推動創新成果跨省轉化,促進科技資源和創新要素開放共享﹔進一步加強互聯互通,共建交通大通道、拓展對外開放空間﹔進一步促進產業合作發展,共同打造先進制造業集群,暢通優質農產品和扶貧農產品銷售渠道,加強文化旅游合作,不斷提升產業發展質量和效益﹔進一步深化勞務對接合作,共同幫助解決好川籍農民工子女入學、權益維護等方面實際困難﹔進一步完善交流合作機制,密切黨政交往,推動兩省各領域合作取得更大成效。

  會上,馬興瑞和四川省委常委、常務副省長王寧分別介紹兩省推進東西部扶貧協作和對口支援情況,並分別代表兩省簽署《廣東省人民政府 四川省人民政府對接粵港澳大灣區建設深化粵川合作備忘錄》《廣東省人民政府 四川省人民政府扶貧協作和對口支援協議》。會后,兩省有關地區和部門還簽署了系列專項合作協議。

  在粵期間,四川省黨政代表團先后前往廣州、東莞、深圳,深入琶洲互聯網創新集聚區、廣州周大福國際金融中心、花都區紅谷尚品公司、鬆山湖生態城市科普館、前海蛇口自貿片區、蓮花山公園、深圳証券交易所及華為、騰訊公司等考察交流。

  廣東省領導王偉中、鄒銘、許瑞生、陳良賢、張光軍,廣州市市長溫國輝、深圳市人大常委會主任丘海﹔四川省領導范銳平、曲木史哈、甘霖、王銘暉、王正譜、包惠、彭宇行、王一宏、李雲澤、林書成參加有關活動。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:牛攀、陳育柱)