珠三角9市全部建成國家森林城市

2018年10月16日08:21  來源:南方日報
 
原標題:珠三角9市全部建成國家森林城市

  10月15日,2018森林城市建設座談會(以下簡稱“座談會”)在深圳召開。27個城市被授予“國家森林城市”稱號,包括我省深圳市、中山市。至此,珠三角地區9市全部建成國家森林城市,實現了國家森林城市全覆蓋,“珠三角國家森林城市群”雛形已現,為粵港澳大灣區全面建設構建了生態安全新格局。

  廣東10年建成9個國家森林城市

  2008年,廣州市率先建成廣東省首個“國家森林城市”,拉開了廣東省森林城市建設的序幕。

  2013年8月,廣東省委、省政府提出在珠三角地區率先建設全國首個“國家森林城市群”——珠三角國家森林城市群﹔到2018年,珠三角9市全部達到“國家森林城市”建設標准﹔到2020年,完成各項建設任務,基本建成全國首個“國家森林城市群”。

  此后,珠三角各地爭先“創森”:2014年9月,惠州成功創建“國家森林城市”﹔2015年,東莞成功獲評“國家森林城市”稱號﹔2016年9月19日,珠海、肇慶成為“國家森林城市”﹔2017年10月,佛山、江門市被授予“國家森林城市”稱號……

  深圳、中山分別於2015年、2016年啟動“創森”工作,並於去年加緊攻堅沖刺,如今,隨著深圳、中山“國家森林城市”的建成,珠三角地區也如期實現了“國家森林城市”全覆蓋。

  珠三角各地創建“國家森林城市”也帶動全省掀起了森林城市建設高潮。截至目前,全省累計有18個市加入到建設森林城市的行列,森林城市建設由單個向群體發展,由單一層次向高度融合拓展,促進了生態環境與城市提質的良性互動,統籌構建了宜居、宜業、宜游的城市環境。

  珠三角各地基本實現300米見園500米見綠

  在建設過程中,珠三角地區始終強化全域一體的發展理念,推動山水林田湖草系統治理,重點推進森林生態屏障、綠色生態廊道、城市生態綠核、森林生態服務、綠色生態水網、自然生態文化等六大建設任務,通過網絡化布局、組團式發展、全域性覆蓋,統籌生態一體化建設,實現自然生態系統的共建共享和互聯互通,在森林城市建設探索出不少有益的經驗。

  例如,通過“珠三角國家森林城市群”的創建,我省率先探索出國家森林城市群建設指標,打造了森林城市群建設樣板﹔率先啟動森林小鎮建設,3年共認定70個鎮(街道)為“廣東省森林小鎮”﹔率先探索自然教育體系建設,建成自然生態文化教育場所341個﹔同時,在全民共建共享、“心中播綠”等方面也探索了有益經驗……

  珠三角9市成功創建“國家森林城市”,也給群眾帶來了實實在在的“綠色福利”。筆者在座談會現場獲悉,5年來珠三角地區完成碳匯工程造林120.7萬畝,建設生態景觀林帶2798.7公裡,森林覆蓋率提升到51.8%,生態安全保障能力和生態系統連通性顯著提升,初步構建了健康穩定的森林生態屏障。

  另外一組數據給群眾帶來的“綠色享受”更為明顯:5年來,珠三角新增森林公園135個、街心公園442個、濕地公園110個,公園綠地500米服務半徑覆蓋到城市的每個角落,建成濕地公園113個、鄉村小型濕地1000個,“目前珠三角建成森林公園482個,普遍實行免費開放,通過‘創森’珠三角各地基本實現‘300米見園,500米見綠’。”省林業局相關負責人說。

  以深圳為例,通過“創森”,目前,全市公園總數已達942個,並全部免費向市民開放。全市森林覆蓋率達40.68%,建成區綠化覆蓋率45.1%,人均公園綠地面積15.95平方米,形成了森林進城、綠意滿城、花開鵬城的綠色新格局。

  “創森”期間,中山全市投入造林綠化資金73.8億元,新造林面積3.7萬畝,市域森林覆蓋率從35.2%提高到35.48%,城區綠化覆蓋率從40.12%提高到43.14%,城區人均公園綠地面積從17.05平方米提升到18.62平方米。

  力爭到2020年地級以上市全域創建“國家森林城市”

  座談會上,省林業局相關負責人介紹,接下來,我省將在珠三角各市已經成功創建國家森林城市的基礎上,推動各市全力實施《珠三角國家森林城市群建設規劃》,力爭到2020年基本建成“珠三角國家森林城市群”。重點圍繞城市生態系統共謀共建、生態廊道互聯互通,組織編制粵港澳大灣區水鳥生態廊道、珠三角地區生物生態廊道等省級重點工程。

  省林業局上述相關負責人還透露,目前,粵港澳大灣區水鳥生態廊道已舉行專家咨詢會,廣州市立項建設國內一流的廣州自然博物館,深圳市立項建設中國紅樹林博物館、深圳鮮花谷,各項重點生態工程正穩步推進中。

  而作為森林城市的重要延伸——森林小鎮,我省力爭到2020年建成約160個森林小鎮,實現以森林、綠地、濕地為主體的城鄉立體綠化。

  在推進“珠三角森林城市群”建設的同時,我省還將大力提升“創森”工作質量,努力實現“國家森林城市”全覆蓋。通過指導正在“創森”的汕頭、梅州、茂名、潮州、陽江5市加快補齊短板,扎實落實“創森”規劃﹔推動韶關、河源、汕尾、湛江、清遠、揭陽、雲浮等7市盡快啟動“創森”工作,力爭到2020年全省地級以上市全域創建國家森林城市。

  目前,指導全省地級以上市全域創建國家森林城市的《廣東省森林城市建設發展規劃》編制工作已啟動。該規劃將對接粵港澳大灣區建設,以珠三角國家森林城市群為綠心,以粵北、東西兩翼森林城市為生態屏障,構建嶺南特色的森林生態屏障。

  南方日報記者 黃進 杜艷 郭冬冬

  通訊員 林蔭

(責編:牛攀、陳育柱)