深圳第八批援藏工作組將精准扶貧作為“一號工程”

察隅脫貧攻堅,深圳勇挑重擔

人民網 呂紹剛 陳育柱

2018年09月28日08:02  來源:人民網-廣東頻道
 

  昂曲河畔,群山之中,察隅縣古拉鄉安巴村炊煙裊裊,安靜祥和。綠樹叢中,嶄新的村公所格外顯眼。

  村公所今年5月落成,兩層樓高,寬敞明亮,村委辦公室、黨員活動室、郵政網點等一應齊全。門前還有平坦的小廣場,可以升國旗、打籃球、跳鍋庄。

  “感謝深圳工作組的到來。”古拉鄉安巴村黨支部書記仁則說,除了新建村公所,深圳援藏工作組還修路修排污管等,讓村容村貌大變樣。

  安巴村是深圳市第八批援藏工作組小康村項目中的一個,也是首個完成建設的小康村。

  小康路上,一個都不能掉隊。察隅縣地處偏遠,屬於西藏重點深度貧困縣,貧困面積較大、貧困人口較多、貧困程度較深。以顧東忠為組長的深圳市第八批援藏工作組,始終把幫助察隅打贏精准脫貧攻堅戰作為“一號工程”,勇挑重擔,精准發力。

  小康村建在最落后的地方

察隅縣古拉鄉安巴村村公所。深圳第八批援藏工作組供圖

  2016年7月,進駐察隅后,顧東忠來不及適應高原生活,帶領工作組馬不停蹄地翻山涉水,了解縣情,察民疾苦。短短3個月,工作組調研70余個村庄,行程超過5000公裡。

  最終,工作組確定,在古拉鄉安巴、次崩、俄玉、日托、沙堆村,察瓦龍鄉的龍普、左布、目巴、康然、前中瓦村等10個村,建設小康村,提升當地公共服務基礎設施。

  “這些村都在偏遠地區,是察隅最落后的地方,最短的短板。”10個小康村選址確定后,林芝市副市長、察隅縣委書記扎西平措先是驚訝,后是敬佩,“這一批干部深入基層,作風扎實。”

  以安巴村為例,從察隅縣城過來,驅車要三四個小時,中途還要翻越海拔接近5000米的折拉山口。通往村子最后幾公裡路仍是碎石路,一邊岩壁陡峻,一邊河水湍急。

  “越是艱難的地方,越需要我們去。”顧東忠說,工作組投入資金5890萬元,重點建設村公房、文化場所、村道硬化、人畜分離等,切實改善村民生產生活條件。

  建設前,工作組認真聽取村民關於援藏項目建設的意見和建議,努力將援藏項目建設符合當地藏族同胞意願,符合當地實際。

  “安巴村村民提議,希望我們修建擋土牆,擋住泥石流。”援藏干部、察隅縣發改委副主任陳加順說,得知村民的想法后,工作組立即將擋土牆納入建設方案中。

  此外,小康村村公房建設充分考慮實際情況,除了提供辦公場所外,還設計對外經營的茶館、經營用鋪,用於村集體對外經營用,提升村集體經濟收入。

  目前,古拉鄉安巴村小康村建設項目已竣工驗收,俄玉村等9個小康村已如期開工建設,正按工作計劃穩步推進。

  另外,工作組爭取1000萬資金,將搬遷意願較為強烈的古拉鄉察空村、關龍村18戶104名建檔立卡的貧困戶,搬遷到氣候適宜、資源相對豐富的上察隅鎮共同村阿美組附近的邊境一線。

  困難群眾看病“零負擔”

察隅貧困學生獲得資助。深圳第八批援藏工作組供圖

  “根據察隅縣建檔立卡貧困戶分類,教育、生病、殘疾是導致貧困的重要原因。”顧東忠說,工作組瞄准致貧“病因”,聚力開展“組團式”醫療教育援藏工作。

  西繞,察隅縣上察隅鎮目本新村建檔立卡的低保特困戶,從小父母雙亡,靠領取低保補貼和哥哥姐姐打工賺錢撫養長大。

  今年高考,西繞考上大學,成為村裡第一個大學生。幸福喜悅過后,家人也在為學雜費、生活費、交通費等一大筆開支而憂心忡忡。

  工作組在調研過程中得知其家庭情況后,來到目本村,向西繞送上7700元大愛扶貧助學金。

  “助學是阻止貧困現象代際傳遞最管用的方法。”援藏干部、察隅縣教體局副局長彭銳說,援藏工作組聯系深圳慈善會與愛心企業,募集110萬元“援藏助學·大愛扶貧”教育扶貧資金。

  兩年來,該筆資金已經連續資助了察隅縣及察隅農場貧困學生200多人。

  在幫扶因病致貧百姓方面,工作組實行“一人一方案”幫扶,爭取深圳各級衛生部門及社會愛心人士支持,為患者持續開展醫療救助﹔拿出200萬元,用於醫療兜底,支付慢性病醫藥費、住院費、門診費等,讓困難群眾看病“零負擔”。

  工作組還協調深圳市殘聯支持30萬元購買了拐杖、輪椅、助行器等輔助器具,有效解決23名貧困殘疾人行動不便問題。

  撂荒地結出“金果子”

看著獼猴桃豐收,鄭天成(左一)笑開了花。陳育柱 攝

  “2、4、6、8……”憋了一大口氣,鄭天成才把身邊一株獼猴桃樹上的果實數清楚。“一共70。”他用手比劃著,欣喜之情溢於言表。

  鄭天成是下察隅鎮夏尼村獼猴桃種植大戶。兩年前,他在深圳援藏工作組的扶持下,帶領夏尼村村民種植50畝獼猴桃,今年,獼猴桃迎來首次豐收。

  按照當地市場價,一株獼猴桃樹一年產值,不比一畝玉米差。“獼猴桃種植回報高、見效快、受益期長達三四十年。”援藏干部、察隅縣農牧局副局長楊丙先說。

  兩年前,這片土地還是荒地。為增加村民收入,變“輸血”為“造血”,工作組將村民手中的撂荒地流轉過來,投入150萬元援藏資金扶持打造夏尼村獼猴桃種植基地。

  基地探索“種植大戶企業+基地+農戶”幫扶模式,讓當地村民通過集體土地收租和生產勞作增加收入,提高個人經濟收入,壯大集體經濟規模。

  “參與獼猴桃種植,村民每年的收入,除了土地流轉費,還有土地入股分紅、勞務收入。”夏尼村副主任胡胡龍說,相比過去,村民收入大幅度提高,全村村民在今年已經全部脫貧。

  “產業扶貧是脫貧鞏固的長效之策、固本之策。”顧東忠說,除了打造獼猴桃種植基地,工作組還幫助龍骨村貧困戶發展藏香雞特色養殖業,“花小錢辦實事”,示范帶動當地農牧民走上一條致富路。

  此外,工作組爭取深圳市光明新區投入1980萬元援建察隅縣汽車維修培訓基地,打造汽修“一條街”,預計增加貧困戶就業崗位80余個﹔推動深圳市南山區、深圳華僑城集團投資2億元共同合作開發建設察隅縣異地產業扶貧項目——林芝華僑城國際汽車營地,項目收益部分每年提供500萬元、連續10年用於察隅縣精准脫貧。

  2016年初,察隅縣建檔立卡貧困人口1431戶6160人,貧困發生率為24.7%﹔截至目前,建檔立卡貧困戶降至738戶2916人,貧困發生率降至12.08%。

  “兩年來,援藏工作組一直將脫貧職責扛在肩上、放在心上、抓在手上。”顧東忠說,工作組將繼續勇於擔當,堅決支援察隅打贏脫貧攻堅戰。

(責編:陳育柱、王星)