廣東省宣傳思想工作會議在廣州召開

李希:奮力開創廣東宣傳思想工作新局面

2018年09月27日23:06  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州9月27日電(記者 賀林平)9月27日,廣東全省宣傳思想工作會議在廣州召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話精神,研究部署新形勢下廣東省宣傳思想工作。廣東省委書記李希出席會議並作講話,省長馬興瑞主持會議。

  李希指出,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上的重要講話,站在新時代黨和國家事業發展全局的高度,深刻總結了黨的十八大以來宣傳思想工作的歷史性成就和歷史性變革,深刻闡述了新形勢下宣傳思想工作的歷史方位和使命任務,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、戰略性重大問題,對做好新形勢下宣傳思想工作作出重大部署,為做好宣傳思想工作提供了根本遵循。我們要認真學習領會,切實把思想和行動統一到重要講話精神上來,不斷增強做好新形勢下宣傳思想工作的責任感和緊迫感。一要深刻把握習近平總書記關於宣傳思想工作的重要論述精神,准確把握蘊含其中的方針原則、實踐要求、科學方法,以“九個堅持”為根本遵循,指導推動廣東宣傳思想工作。二要深刻把握習近平總書記關於宣傳思想工作新形勢新階段的科學論斷,立足新方位、把握新形勢、找准新坐標、展現新作為,切實增強做好廣東宣傳思想工作的緊迫感和使命感。三要深刻把握習近平總書記關於新形勢下宣傳思想工作使命任務的精辟論述,時刻牢記、努力踐行“舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象”的使命任務,不斷強化做好廣東宣傳思想工作的責任擔當。四要深刻把握習近平總書記關於新形勢下宣傳思想重點工作的部署和要求,堅持守正創新,不斷增強工作的針對性、創造性和實效性,推動黨中央決策部署在廣東大地落地落實。

  李希強調,要堅定自信,強化擔當,正確把握廣東宣傳思想工作面臨的形勢與任務。黨的十八大以來,廣東堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,大力推動宣傳思想工作取得新成績、邁上新台階,為做好新時代宣傳思想工作打下了堅實基礎。但我們仍然面臨著不少挑戰和問題,必須堅持正確政治方向,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,切實扛起沉甸甸的歷史責任和現實擔當,更積極有效地統一思想、凝聚力量,更主動穩妥地做好宣傳思想工作,更好滿足人民美好生活新期待,以新擔當新作為奮力開創廣東宣傳思想工作新局面。

  李希強調,要抓住關鍵,突出重點,全面推動廣東宣傳思想工作不斷強起來。一要舉旗幟,建設具有強大凝聚力和引領力的社會主義意識形態,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、教育人民、指導工作,推動習近平新時代中國特色社會主義思想在廣東大地落地生根、結出豐碩成果。二要聚民心,堅持團結穩定鼓勁,把握好宣傳引導的時度效,推動媒體深度融合,加強正面宣傳,提高輿情應對處置能力,提高新聞輿論傳播力、引導力、影響力、公信力,不斷做大做強主流思想輿論,更好地統一思想、凝聚力量。三要育新人,堅持立德樹人、以文化人,加強理想信念教育,弘揚和踐行社會主義核心價值觀,全面加強思想道德建設,大力弘揚文明新風,努力提高人民的思想覺悟、道德水准、文明素養,培養擔當民族復興大任的時代新人。四要興文化,深入推進文化領域供給側結構性改革,加快文化基礎設施建設,努力創作具有中國風骨、嶺南風格的文藝精品力作,加快建設文化強省,更好滿足人民美好生活需要新期待。五要展形象,把宣介習近平新時代中國特色社會主義思想作為外宣工作的首要任務,展示廣東改革開放成果和良好國際形象,拓寬對外宣傳渠道,講好中國故事、廣東故事,讓世界更真實立體全面地認識中國、了解廣東。六要高度重視意識形態工作,全面落實黨委(黨組)意識形態工作責任制,認真落實中央巡視整改任務,牢牢掌握意識形態工作領導權、主動權,維護好網絡意識形態安全,把意識形態安全落實到位。

  李希強調,要切實加強黨委對宣傳思想工作的領導,奮力開創廣東宣傳思想工作新局面。一是各級黨委要切實負起政治責任和領導責任,黨委(黨組)書記要站到宣傳思想和意識形態工作第一線,黨委宣傳部門要扛起主體責任,各有關部門要樹立大宣傳理念,齊抓共管把黨管宣傳、黨管意識形態落到實處。二是以政治建設為統領,把講政治的要求貫穿到宣傳思想工作全過程各方面,始終把黨的政治建設作為根本性建設,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,增強政治敏銳性和政治鑒別力,傳播好黨的聲音和主張。三是加強宣傳思想戰線作風建設,堅持貼近實際、貼近生活、貼近群眾,創新話語表達、傳播方式、表現形式,實功實做,推動實現有效宣傳。四是圍繞增強腳力、眼力、腦力、筆力,不斷適應新時代新要求,選優配強宣傳文化系統領導班子,打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍。

  會上,廣東省委常委、宣傳部部長傅華傳達了全國宣傳思想工作會議和全國外宣工作推進會精神。

  廣東省領導任學鋒、張碩輔、羅娟、劉日知,省法院、省檢察院主要負責同志龔稼立、林貽影,各地級以上市黨委主要負責同志、宣傳部部長,省委有關部委、省直有關單位、省有關人民團體、中直駐粵有關單位主要負責同志和分管宣傳工作的負責同志,省委教育工委、有關高等院校和省直宣傳文化系統有關單位主要負責同志參加會議。

(責編:胡葦杭、陳育柱)