霓裳穿越見証改革開放40年

人民網 記者李剛

2018年09月27日17:15  來源:人民網-廣東頻道
 

  40年前,你坐過飛機嗎?當時空姐的制服樣式,還記得嗎?

  日前,記者收到一張特殊的“登機卡”,經歷了一次恍若時光穿梭的旅程。

  春天的亮色

  “尊敬的女士們,先生們,早上好!歡迎您乘坐天合聯盟成員中國南方航空CZ紀念改革開放四十周年航班,請您系好安全帶,收起小桌板,讓我們一起穿越歷史的雲霧,追溯時光的記憶。”

  在大家驚訝的神情中,一位身穿墨綠色航空制服的空姐出現在大家眼前,燕尾形西裝上衣搭配紅色絲巾,配以及膝短裙。幾乎沒有人想到,這是70年代末翱翔在祖國藍天的空姐。

  在那個以深藍、軍綠、灰色為主要著裝色彩的年代,這款制服帶來了一抹亮色,現在看來,仍不失庄重氣質。

  民航是最先感受到改革開放春風的行業之一。上世紀70年代末80年代初,民航業脫離軍隊建制,開始獨立運營。在那個改革開放初期火紅的年代,各家航空公司的各色制服百花齊放。民航業處在蓬勃發展期:引進新客機、增加國內國際航線、大學生乘務員上崗、服務質量逐年提升……

  南航前身民航廣州管理局敢為天下先,率先推出這款自主設計的空乘制服。同時民航局先后組織四批“中國民航乘務員海外研修團”,這是中國的空乘首次接受國際標准的培訓。也是在那一時期,空中服務提出了“標准化”的概念,更加入了“微笑服務”等理念。

  木棉綻放

  當身著大紅色制服的空乘走向觀眾時,歷史的指針已來到1997年。

  這個時期,隨著改革開放的深入推進,人民群眾生活水平不斷提高,航空出行日益成為大眾出行的方式。中國民航逐漸飛向世界各地,國際合作交流日益頻繁,空乘制服也逐漸與國際接軌,不再單純以藍色為基本配色,大紅色雙排扣的制服款式充分展現了南方女性的活力與干練,同時也體現了以客為尊的服務理念。

  這一身火紅,與廣州的市花——木棉花一樣艷麗,這款制服也成為那個歷史階段,乘坐飛機旅客的一段記憶。

  飛入新世紀

  世紀更迭,中國處處煥然一新,以更加包容的姿態擁抱世界,民航業獲得巨大發展。2001年到2002年,民航全行業貫徹黨的改革開放政策,以中國南方航空集團公司為主體,聯合原新疆航空公司和北方航空公司組建成為今天的中國南方航空,空乘著裝再次發生變化。

  新制服的一大特色是設計了小立領,凸顯空乘端庄大方的氣質。而從這個時候開始乘務員的制服也開始有所區分,深色為乘務長制服、而紅色為乘務員制服。伴隨著制服的更新,空乘隊伍規模的擴大,南航的航線飛向全世界。

  迎接未來飛翔

  “碧水紅棉彩雲藍天”出場了,這是南航正在使用的制服。

  這套制服由法國設計師精心打造,以“碧水紅棉彩雲藍天”為設計概念,融入了中國傳統特色和國際化元素。從2006年起,至今已經使用12年時間了。

  同時空姐們還有獨具嶺南風情、滿賦東方神韻、飽含民族特色的旗袍制服,每當節日到來時,人們在南航的飛機上能夠看到節日的盛裝。

  隨著南航國際化的進程不斷推進,如今有超過15000名身著天青藍色和芙蓉紅制服的南航空乘,在飛往世界各地的航班上為旅客提供熱情周到的客艙服務,這其中還包括了200余名來自日本、韓國、法國、荷蘭、澳大利亞、馬來西亞等國的外籍空乘。

  不同膚色、語言和文化背景的南航員工和諧共處,各展所長,他們是南航服務文化的傳播者、航班上的“文化大使”,傳播中國文化,讓更多的國外旅客喜愛南航,了解中國。有旅客笑稱現在的中國民航已成為“小聯合國”,集聚世界力量,融合各國智慧,服務全球旅客。

  改革開放40年來,空乘制服一直在變,而中國民航人的初心從未改變。從敢為天下先、主動參與國際競爭,到向著規范化、一體化、智能化、國際化不斷發展﹔為建設世界一流航空運輸企業,深入開展國際合作,穩步有序開拓國際市場,這些都彰顯了改革開放40年帶給中國民航的巨大變化。

(責編:陳育柱、王星)