改革開放40年,廣州與港澳攜手同行

人民網 呂紹剛 王星

2018年09月27日08:36  來源:人民網-廣東頻道
 

  改革開放40年來,廣州、香港、澳門三地的合作日益緊密,從中涌現出不少致力於推動三地經貿、文化等合作的企業家。近日,“向未來出發——我與改革開放的廣州故事”迎來穗港澳專場故事會。來自3地的企業家們,共同回憶了這3座城市,在改革開放40年進程中的合作成果和點滴故事。

  

廣州市榮譽市民、霍英東集團總經理霍震霆。

  霍震霆:傳承父親家國情懷,參與廣州南沙開發

  “廣州40年的變化真的很大。”作為霍英東集團總經理,也是當年霍英東投資內地建設的親眼見証者,霍震霆至今回憶起父親往來穗港的諸多往事,仍然感嘆不已。

  霍英東投資內地的第一個項目,是酒店行業。從中山的溫泉賓館到廣州的白天鵝酒店,這兩個項目在當時引來外界不少爭議。霍震霆回憶,在今天投資酒店是一件很平常的事情,但早年這兩座現代化賓館,卻具有突破性意義。“溫飽尚未解決,建高檔酒店是否不妥?很多人曾提出質疑。”

  在建設白天鵝賓館期間,霍英東堅持用國內設計師,同時聘請國外最好的酒店顧問和從業者,嚴格按照國際標准執行。隨著這兩座現代化賓館在外交接待方面不斷作出貢獻,外界的質疑聲才慢慢消失。

  在霍震霆眼裡,父親霍英東是一個家鄉觀念很強的人,飲水思源,改革開放初期便到廣州投資。如今,他積極參與廣州南沙的開發與建設,正是對父親的一種繼承。

   “南沙游艇會與當時的白天鵝賓館一樣,承載相似的歷史使命。”霍震霆認為,南沙擁有中國海岸線上為數不多的優良海港,並且與香港、澳門接近,很適合發展。“希望香港年輕人能夠來內地嘗試一下機會,內地同樣有追尋夢想的條件。” 

十二屆廣州市政協委員、正佳集團副董事長兼執行董事謝萌。

  謝萌:大灣區建設需匯集三地青年智慧

  2002年,國內經濟社會的巨大變革,以及民營經濟發展釋放的活力,讓在美國投行工作的謝萌,產生了回國的念頭。

  籌建並運營正佳廣場,是謝萌回到廣州后接手的第一個項目,但在開業數月就遇到商場開業率直線下降的難題。

  “當時我真是心急如焚。”謝萌回憶,當時一個偶然機會,他得知香港正舉辦一個恐龍展,於是便想引入該展覽,為商場吸引人流。“這次展覽為正佳廣場帶來數百萬人次的客流量。”

  此后數年間,文化與商業融合發展的嘗試讓謝萌逐漸摸准正佳廣場的發展策略。在他看來,改革開放40年間,廣州經濟發展突飛猛進,城市面貌日新月異,人民生活水平不斷上升,正佳廣場也需不斷調整定位,確立以“文商”融合為核心,打造超級體驗中心,滿足人們的消費升級。

  “明年1月我們將舉辦粵港澳青年領袖峰會論壇,匯集智慧和經驗,探討三地聯動。”謝萌說,粵港澳的共同發展,需要匯聚三地的智慧。“作為天河路商會會長,我將帶領商會致力於採集商圈數據、拓展客源、與海外商業街建立合作關系、制定商圈發展策略等方面,促進商圈整體發展。”

廣州市榮譽市民、香港高創有限公司董事長梁耀華。

  梁耀華:以大灣區為戰略 培養三地青年愛國情懷  

  早在1958年,年僅7歲的梁耀華便隨父親從香港來到內地,輾轉在韶關、中山、珠海等地居住和學習。這使得他對廣東有著深入的了解和深厚的感情。

  1987年,梁耀華在內地成立了自己的第一家鞋廠,以接單代工生產為主,生意十分紅火。隨著改革開放的深化,大量以代工業務為主的鞋廠不斷涌入廣東,鞋業代工產業競爭激烈,促使梁耀華思考企業轉型。

  “內地人口眾多,改革開放不斷改善人們的生活,消費得到升級,內地市場大有可為。”1990年,在當地政府支持下,梁耀華的企業獲得番禺東涌佔地4萬平方米的土地使用權,建造起花園式的總部工業園區,逐步將女鞋品牌做大做強。

  如今,他已將公司的女鞋品牌經營得風生水起——他生產的kiss cat(接吻貓)女鞋,自2006年起銷售額連續多年躋身於國內女鞋市場前五。

  “改革開放40年是三地發展的一個裡程碑,如今的粵港澳大灣區戰略,將帶動粵港澳再次起步。”梁耀華說,過去粵港澳三地的整體連接少,導致三地年輕人互相理解有欠缺。“未來,我們要借助大灣區建設的歷史機遇,加強培養三地青少年的愛國團結精神。”

十三屆廣州市政協委員、健升路寶國際控股有限公司董事長劉建學。

  劉建學:粵港澳三地迎來探索自身可能性的好機遇  

  “上世紀90年代,改革開放步入快速發展期,人們開始注重穿衣打扮,但當時產品資源短缺,不少行業出現需求缺口。”1991年,在廣州市第82中學當體育老師的劉建學,已經敏銳地察覺到社會的變化,也目睹了廣州西湖路等地個體戶的興盛。為此,他毅然放棄了穩定的教師工作,向父親借了7萬元“下海”經商。

  盡管創業初期缺資金和人脈,但由於廣州毗鄰港澳,能最早接收海外的行業資訊,消費群體也更易受新潮思想影響,劉建學的鞋店生意紅紅火火。“當時可以用供不應求來形容,這些都是改革開放帶來的成果。”積累了第一桶金后,他將批發業務轉型到代理國外品牌,並自創國產品牌,逐步構筑鞋業“王國”。

  “正如40年前改革開放,如今粵港澳大灣區國家戰略也為三地人們帶來探索自身可能性的好機遇。如何利用城市各自優勢,進行資源共享和合作共贏,是三地人們都需考慮的問題。”劉建學說。

十三屆廣州市政協委員、香港昌泰國際集團有限公司主席兼行政總裁鄧慕蓮。

  鄧慕蓮:將繼續為祖國的慈善事業作貢獻  

  1980年,鄧慕蓮在香港成立昌泰國際集團。開業初期,一部分產品及工序便以加工的形式,落單到珠三角地區。到了上世紀90年代,昌泰國際集團更將廠房遷至內地。

  鄧慕蓮說,當時廣東省積極招商引資,廣州番禺潭洲鎮政府派出20人隊伍協調選址新廠,釋疑建廠用地、交通、電力供應等配套設施。“僅用3天,鎮政府就完成了選址新廠的各項流程,政府的效率、辦事能力以及下降近5成的人力成本,讓我堅定了落戶番禺的決心。”

  隨著鄧慕蓮的制衣事業做大做強,她開始致力於慈善事業,先后在全國各地出資援助14所學校,支持甘肅定西“自來水入戶計劃”,協助解決定西渭源縣兩條村1300多戶6000多村民飲水難問題。

  “施比受更有福,既得益於祖國的改革開放,我也會回饋社會,繼續關注教育等方面的扶貧慈善工作。”鄧慕蓮說。

十三屆廣州市政協委員、澳門國際科技產業發展協會會長李彩紅。

  李彩紅:發揮“雙重”身份 帶領澳人愛國愛澳  

  1997年,李彩紅投身到澳門地產行業。正當她想創一番事業之時,卻遭遇席卷亞洲的金融危機,地產業隨之蕭條低迷。所幸2000年后,中國加入世貿組織,釋放出港澳自由行等利好政策,李彩紅的事業也因此煥發新生。

  “近年來內地互聯網的高速發展,讓我了解到革新傳統業務的可行性和必要性。”目睹內地移動支付、微電商等新興事物,李彩紅意識到她所在的地產行業也需轉型,萌生從地產界跨界到科技界的想法。

  2015年,李彩紅擔任澳門國際科技產業發展協會創會會長,積極推動澳門成立首條免費“WI-FI街”。在緊張籌備期間,她和創會成員深入廣州、深圳等地,進行大量調研工作,與高新技術企業交流,以他山之石促進澳門的科技建設,匯聚粵港澳多地智慧,推動澳門電子商務氛圍形成,用科技融入傳統企業,由此帶動龐大的人流量。

  “既與改革開放同步成長,也力所能及回饋社會。”2011年,李彩紅成為廣州市政協委員。期間,她曾關注有關“廣州公廁革命”的民生問題,力求從實際出發,精准獻言,致力於改善民生,讓城市可持續性發展。

  在李彩紅看來,未來10年將是科技世界、移動世界和虛擬世界,人們生活安穩,共享改革開放后帶來的經濟成果。“我將繼續發揮廣州市政協委員和企業家雙重身份,帶領澳門年輕人愛國愛澳,融入大灣區同城化發展中。 ”

(責編:王星、陳育柱)