深圳第八批援藏工作組對口支援林芝市察隅縣和察隅農場

一橋一院一基地 筑起察隅新名片

人民網 呂紹剛 陳育柱

2018年09月26日09:50  來源:人民網-廣東頻道
 

  9月下旬,藍天白雲映襯下的察隅,青山巍巍,綠水滔滔。在這宛若世外桃源的地方,嘎巴二橋、新察隅醫院、汽修基地三處項目工地上,工人們正熱火朝天忙碌著。

  這幾個項目均是深圳援助察隅的重點項目,竣工后,將給察隅百姓的生活帶來極大便利。

  察隅,東臨雲南,南接緬甸、印度,山高林密、河多谷深,號稱“西藏小江南”﹔但由於位置偏僻,交通不便,這裡如今還是國家級貧困縣。

  根據中央和西藏自治區、廣東省部署,深圳市從2016年7月開始,整體單一對口支援林芝市察隅縣和察隅農場。

  以顧東忠為組長的10名援藏干部人才,以“來了就是察隅人”“來了代表深圳人”的理念,跨越千山萬水,用心、用情、用功將雪域高原邊陲小鎮與濱海改革開放之城,緊緊聯系在一起。

  兩年來,一項項堅持深圳質量、深圳標准,高標准設計,高質量建設的精品工程,在察隅“開花結果”。

  察隅河上飛架“彩虹”

嘎巴二橋效果圖。深圳第八批援藏工作組供圖

嘎巴二橋明年竣工通車。陳育柱 攝

  察隅河穿流而過,將察隅縣城分為東西兩側,隔河相望。目前,沿河兩岸除嘎巴大橋外,就隻有一座貝雷鋼梁橋,通行不便。為改善該區域的過河交通通行能力,深圳援藏工作組提出,在察隅河上新建一座嘎巴二橋。 

  該大橋於2017年10月動工,總長70.62米,樁基深度平均35米,設計使用年限100年,總投資2800萬元。

  “這是察隅第一座單跨下乘式鋼筋混凝土拱橋,是深圳所有援藏項目中技術含量最高的一個,建成后將成為察隅的新名片。”深圳援藏干部、察隅縣發改委副主任陳加順說。

  為了推進嘎巴二橋的建設,陳加順吃了不少“苦頭”。因為項目結構復雜、專業性強,當地項目評審水平有限,陳加順跑遍林芝市所有的第三方評審機構,卻沒有一家機構敢對項目進行評審。

  眼看著工期一天天逼近,項目卻無法開展評審,陳加順焦急萬分,連續幾天失眠。在工作組的共同努力下,項目採取折中處理,聘請外地專家在林芝市進行評審,既保証項目評審質量,也保障了項目評審時間。

  項目建設過程中,也並非一帆風順。C50混凝土在當地找不到,橋梁樁基位置下部存在流沙層,枯水期短且水流依然大……施工難題一個接著一個。

  面對困難和挑戰,工作組攻堅克難。為搶抓嘎巴二橋施工“黃金期”,各參加單位24小時晝夜奮戰,使得在汛期來臨前,橋梁平穩進入上部結構施工階段。

  “現在看來,當時工作組的決策是非常正確的,‘黃金期’如果搶不出來,所有工期都得延后。”陳家順說。

  明年4月,嘎巴二橋有望竣工,屆時大橋將似一彎彩虹,橫跨察隅河,引領察隅走向更加美好的未來。

  “騰籠”建二級甲等醫院

察隅縣衛生服務中心(含藏醫院)效果圖。深圳第八批援藏工作組供圖

新醫院建成后,察隅老百姓看病將更加方便。陳育柱 攝

  在察隅縣竹瓦根鎮嘎巴新區西側山麓腳下,塔吊高懸,鋼架林立,處處呈現出一派繁忙的景象。這是正在建設之中的察隅縣新衛生服務中心。

  “察隅現有的衛生服務中心建於上世紀90年代,編制床位僅39張,醫療條件已不能滿足百姓需要。”援藏干部、察隅縣衛生服務中心副主任吳偉清說,工作組來到察隅后,經過充分調研考察,決定在嘎巴新區新建察隅縣衛生服務中心(含藏醫院)。

  衛生服務中心現址位於縣城黃金地帶,為什麼不舊地重建,反而另擇新址?當工作組提出置換方案后,不少人表示不理解。

  顧東忠耐心解釋,縣城面積本來就小,“騰籠換鳥”,有助於提高土地效益。同時,在嘎巴新區建設新衛生服務中心,有助於帶動新區更快發展。 

  最終,這個“借鑒深圳土地開發經驗和理念”的異地新建方案,得到大家的認可。除了廣東省援藏規劃內2900萬元資金,工作組爭取深圳市寶安區政府援助5000萬元,總投資7900萬元。

  項目本著“高起點、高標准”的建設理念,按照國內現代化二級甲等綜合醫院標准進行建設和裝備,集醫療、保健、體檢、教育培訓功能於一體。

  建設內容主要包括醫療綜合樓、藏醫院樓、附屬及配套用房樓、液氧站及污水處理站等共14000多平方米。其中,綜合樓8513.26平方米、藏醫樓2299.4平方米,附屬樓3313.9平方米。

  該項目於今年1月開工建設,目前已完成藏醫院樓、附屬樓的主體結構封頂,醫療綜合樓已完成三層結構的澆筑,主體結構預計今年底竣工。

  “新醫院建成后,察隅的老百姓看病將更加方便了。”察隅縣衛計委主任片瓊表示,新建的醫院超前規劃,床位管夠,技術也更為先進,確保實現“小病不出縣”。

  看著即將完工的新藏醫樓,察隅縣藏醫院院長巴登江措充滿期待。“藏醫藥學是我國傳統醫藥學寶庫中的瑰寶,現有的藏醫院,面積太小,床位嚴重不足,嚴重制約著察隅縣藏醫藥學發展。”巴登江措說,新建設的藏醫院面積將近3000平方米,除了留足診療空間外,還將設置藏醫藥展示中心,讓更多人認識藏醫藥。

  打造汽修“一站式服務”基地

察隅汽車維修培訓基地效果圖。深圳第八批援藏工作組供圖

察隅汽車維修培訓基地將帶動當地汽修產業發展。陳育柱 攝

  察隅縣地處新滇藏通道線上,自然風光壯麗、民族風情獨特。慈巴溝國家級自然保護區、阿扎冰川、梅裡雪山、竹瓦根鎮日東林海、古玉鄉羅馬桃花村、僜人民俗文化村、茶馬古道……吸引著眾多自駕游客慕名前來。

  他們的紛至沓來,除了帶旺察隅的旅游發展,也給當地汽修店帶來源源不斷的生意。“但大部分汽修店建在縣城入口處,‘小散亂污’,不僅影響了縣城容貌,產業規模發展更是受到了影響。”援藏干部、察隅縣住建局副局長賴慧科說。

  為帶動當地汽車修理產業走向專業化、規范化、規模化,營造優美、舒適、干淨的城鎮環境,工作組決定投入1980萬元,將察隅縣的街邊汽修點,統一規劃到一定的區域,打造汽修“一站式服務”聚集區。

  今年3月,察隅汽車維修培訓基地動工建設。該基地位於察隅縣縣城通往下察隅鎮方向,緊臨省道201南側,將新建兩棟兩層、9.75米高的鋼框架結構廠房,規劃有22戶汽修商鋪,分區設置小車機修區和大車機修區。

  “基地還設有技能培訓室,能為當地群眾提供汽修技能培訓。”賴慧科介紹,汽修基地投入使用后,將提供約80個精准幫扶就業崗位,主要招聘建檔立卡貧困人群,通過就業崗位帶動貧困戶脫貧。

  目前,察隅縣汽修市場建設項目已完成1號樓主體結構驗收,今年底有望竣工。

  “這幾年來,察隅發生了翻天覆地的變化。這裡面,深圳作出非常大的貢獻,功不可沒。”林芝市副市長、察隅縣委書記扎西平措感慨,深圳第八批援藏工作組進駐察隅后,迅速深入基層調研,確定了援建項目。“我看他們選定的項目,眼睛一下子亮了,我們原來沒准備安排這種事。”

  此外,工作組“馬上就辦”的作風,給扎西平措留下深刻印象。“以前規劃兩年的項目,可能要拖個三年。這批援藏干部來了后,事事都去現場一線督辦,項目進度大大提高,為我們做出了榜樣。”

  截至今年8月,深圳第八批援藏工作組投入察隅縣和察隅農場資金總計3.4636億元。其中,廣東省規劃內資金1.7588億元,規劃外深圳市資金1.1208億元,規劃外廣東省資金0.5840億元。察隅縣民族化改造三期工程等7個項目已竣工驗收並投入使用,另外20個項目正在陸續收尾。

  “我們來了,就是來干事,多干事。”顧東忠表示,工作組雖然遠在察隅,有缺氧之苦,路遙之苦,思念之苦,但不缺理想、志氣和精神。“我們一定要繼續發揚特區精神,按照深圳質量、深圳標准,把援藏項目鑄造為精品工程。”

(責編:陳育柱、王星)