廣東省已設五級河長3.78萬名

2018年09月25日08:23  來源:南方日報
 
原標題:粵已設五級河長3.78萬名

  廣東省全面推行河長制工作領導小組近日召開的第一次會議強調,充分發揮河長制湖長制的關鍵作用,推動水生態環境質量持續改善。廣東推行河長制湖長制的情況怎樣?目前的河長湖長隊伍又有多龐大?

  記者從省河長制辦公室(以下簡稱“省河長辦”)最新了解到,今年6月,我省又較中央要求提前半年全面建立湖長制,實現了江河湖庫管護全覆蓋。

  目前,全省共設立五級河長37871名,加上村民小組設立的河段長兼巡河員,總人數超過15萬名﹔設立湖長457名,已涵蓋全省159個湖泊。

  累計巡河超385萬人次

  省河長辦相關負責人介紹,目前,我省各級河長堅持“一線工作法”,巡河履職已成常態。

  省委書記、省第一總河長李希,省長、省總河長馬興瑞帶頭深入基層現場督導重點河流污染整治,並分別牽頭督辦全省污染最嚴重的茅洲河、練江污染整治工作。省委副書記任學鋒主動挂點督辦廣佛跨界河,並與多位省級河長通過巡河督導等形式,督促五大流域河長制湖長制任務落實。

  截至8月底,全省各級河長累計巡河超過385萬人次。省、市、縣三級河長巡河發現問題10013個,落實整改9085個,整改率達91%,其余正在整改中。

  此外,省、市、縣三級河長辦累計開展督導檢查5544次,發出河長令、督辦令、督辦函6469件﹔省河長制辦公室累計下發“一市一單”督辦函64件,責令整改事項215宗。

  將重點抓好“五清”行動

  省河長辦相關負責人介紹,為了讓制度長“牙齒”,省河長辦推動將最嚴格水資源管理和水污染防治行動計劃的考核納入河長制考核體系,並在領導干部自然資源資產離任審計中,重點關注河長制湖長制等工作,嚴格實行生態環境損害責任終身追究制。

  目前,廣州、汕頭、佛山、江門等地市已先行啟動考核問責。截至6月底,全省共有72名河長(不含自然村河段長)因治水工作推進不力而被問責,其中市級2人、縣級7人、鎮級27人、行政村級36人。年底前將啟動省級河長制湖長制對各地市總河長的第一次年度考核。

  此外,結合全國河湖“清四亂”(即亂佔、亂採、亂堆、亂建)專項行動的部署,我省河長制工作近期將重點抓好“五清”行動,即:清理非法排污口、清理水面漂浮物、清理底泥污染物、清理河湖障礙物、清理涉河湖違法違建﹔並抓實省五大流域“一河一策”實施方案,確保治水策略按步實施。

  南方日報記者 謝慶裕

(責編:牛攀、陳育柱)