慶祝改革開放40年媒體看氣象活動深圳啟動

2018年09月19日12:01  來源:人民網-廣東頻道
 

“慶祝改革開放40年媒體看氣象”大型主題宣傳活動在深圳啟動。胡葦杭 攝

  人民網深圳9月19日電(呂紹剛、胡葦杭)9月19日,“慶祝改革開放40年媒體看氣象”大型主題宣傳活動在深圳啟動。來自人民日報、新華社、中國氣象報等三十余家中央及地方媒體的記者參與此次活動,集中報道改革開放40年來我國氣象事業發展成就。

  本次活動將聚焦氣象改革發展的探索與實踐,突出氣象現代化、科技創新、氣象文化和氣象精神,全面展現氣象硬實力和軟實力。同時,媒體將關注百姓獲得感、幸福感、安全感,深入反映氣象服務民生,提升綜合防災減災能力。

  40年來,伴隨著改革開放的偉大歷程,我國氣象事業發展成就令人矚目。目前我國天基、空基、地基三位一體的綜合觀測業務體系已經形成,已有8顆風雲氣象衛星在軌運行,206部天氣雷達參與組網運行,氣象觀測站鄉鎮覆蓋率達96.5%。

  同時,我國氣象預報預測能力和水平持續提升,智能網格預報等新技術不斷投入應用﹔氣象開放共享格局不斷擴大,氣象事業全球影響力明顯提升。2017年,中國氣象局被世界氣象組織正式認定為世界氣象中心。

  活動採訪首站為深圳氣象局,媒體將走訪深圳氣象預警預報處、氣象服務中心等部門,了解深圳氣象服務的現狀。一直以來,深圳氣象部門在防災減災護佑城市安全、發展智慧氣象服務民生、聚集力量推進眾智創新等方面都走在全國前列。

  啟動儀式上,由中國氣象局發展研究中心和新華社中國經濟信息社研發編制的我國首個區域氣象發展指數發布。指數顯示深圳氣象發展指數年均增長12.16%,領先全國平均水平。

  年底前,中央、地方和氣象行業媒體記者還將陸續走進江蘇、江西、安徽、福建等地,推出一批有深度、有力度、有溫度的報道,關注氣象改革發展、氣象現代化、氣象科技創新以及氣象服務經濟社會發展、防災減災、生態文明建設、鄉村振興、“一帶一路”建設等領域的成就。

  本次活動由中國氣象局主辦,中國氣象報社和中國氣象局氣象宣傳與科普中心承辦。

(責編:王星、陳育柱)