廣東省委省政府召開視頻會議 檢查台風“山竹”災害情況部署救災復產工作

2018年09月18日08:49  來源:南方日報
 
原標題:省委省政府召開視頻會議 檢查台風“山竹”災害情況部署救災復產工作

  9月17日上午,廣東省委、省政府在省委應急指揮中心召開視頻會議,聽取防御台風“山竹”工作和受災情況匯報,部署下一階段防御和救災復產工作。廣東省委書記李希出席會議並作講話,廣東省長馬興瑞主持會議。水利部副部長兼應急管理部副部長、國家防總秘書長葉建春,省領導任學鋒、王偉中、葉貞琴,廣州市市長溫國輝、深圳市市長陳如桂通過視頻連線參加會議。湛江、江門、陽江、茂名、廣州、深圳、珠海、惠州、東莞、中山、雲浮等市和廣東海事局先后匯報有關情況。

  9月16日17時,今年第22號台風“山竹”攜狂風暴雨大潮登陸江門台山海宴鎮,登陸時中心附近最大風力14級,對廣東省沿海大部分地區造成嚴重風暴潮影響。9月17日零時,台風“山竹”中心離開廣東省,但外圍雲系對廣東省仍有較大影響,防御形勢依然復雜。據初步統計,截至17日12時,廣東省13個市55個縣(市、區)共350個鄉鎮受災,開放庇護場所2萬多個,累計轉移人員311萬多人,組織3.63萬艘漁船,1.16萬名漁排人員全部回港避風。

  李希指出,前一階段,廣東省上下認真學習貫徹習近平總書記關於防災減災救災工作的重要指示精神,深入落實李克強總理等中央領導同志的批示要求,以實際行動踐行以人民為中心的思想,在駐粵部隊的全力支援下,全力以赴做好台風“山竹”各項防御工作,防災減災救災工作取得階段性成效。當前,台風影響仍在持續,各地各部門要發揚連續作戰的精神,毫不鬆懈做好各項防御工作,眾志成城、齊心協力落實救災復產各項措施,奮力奪取防御台風和救災復產全面勝利。一要繼續鞏固各項防御措施,抓好風后防汛、防地質災害等工作,嚴防次生災害和意外險情。二要妥善安置好受災群眾,及時發放救災物資,做好因災傷亡人員醫療救治及善后工作,切實保障受災群眾衣、食、住、醫等基本需求。三要迅速修復損毀的基礎設施,特別是要抓緊時間修復因災受損的供水、供電、道路、橋梁、通信等,及時搶修堤圍等水利設施,確保受影響地區中秋前全面恢復正常生產生活秩序。四要抓好疫病防治工作,加強食品、飲用水水源及自來水廠出水水質監測,做好受災地區清毒、防疫工作,確保大災過后無大疫。五要組織好恢復生產和重建家園工作,盡快落實救災補助和復產、重建等措施,引導組織幫助群眾和企業修復損毀的生產生活設施,盡快啟動房屋重建工作,幫助受災群眾和企業渡過難關。六要認真開展查災核災,及時准確掌握受災情況,確保救災幫扶不漏一村、一戶、一人。七要認真總結這次台風防御工作,把好的經驗做法堅持下去,把短板和薄弱環節找准補足,不斷完善體制機制,進一步提高防災減災救災工作水平。

  馬興瑞強調,各地各部門必須提高政治站位,始終堅持以人民為中心的思想,按照這次會議的部署和李希書記的要求,迅速行動、精心組織,同心同德、全力以赴,妥善安置受災群眾,切實做好山體滑坡、泥石流、城市內澇等次生災害的防治工作,加強災后重建和恢復生產工作,扎實做好下一步防汛防台風准備。

  葉建春指出,廣東省委、省政府高度重視、精心部署台風防御工作,各項防御工作取得階段性成效。希望廣東認真總結經驗,完善制度機制,繼續做好防御和救災復產工作,加強水庫科學調度,確保安全,盡快恢復受災地區生產生活秩序。

  各地級以上市黨委、政府負責同志,省有關單位負責同志參加會議。(記者/徐林 通訊員/岳宗)

(責編:蔣帆(實習生)、王星)