馬興瑞全程坐鎮省防總指導防風搶險救災工作

2018年09月17日18:59  來源:南方日報
 
原標題:馬興瑞坐鎮省防總指導防風搶險救災工作

  9月16日,在台風“山竹”登陸我省的關鍵時刻,受李希書記委托,省長馬興瑞全程坐鎮省防總以視頻連線方式指導各市各部門開展防風抗風和搶險救災工作。

  上午8時,馬興瑞召開防御台風視頻會議,聽取氣象、海洋、水文專家和省有關部門及各市對台風“山竹”最新形勢的研判,逐一了解船隻避風、防風暴潮、保路橋安全、防范地質災害、風險源管控、在建工地安全和轉移安置群眾等情況。馬興瑞根據台風自東向西影響我省的特點,分別對粵東沿海城市、珠江口東西岸城市和粵西城市作了針對性的部署,要求各市查清找准風險源,有的放矢加強抗擊台風的精准度,確保所有處於危險地帶的群眾得到安全轉移和妥善安置。

  台風“山竹”於當天17時在江門台山海宴鎮登陸后,馬興瑞持續連線有關市詳細了解各地受台風影響情況。他指出,各市各部門要深入貫徹落實習近平總書記關於防災減災救災工作重要指示精神和李克強總理等中央領導批示精神,按照省委、省政府的具體部署,發揚持續作戰的精神,在確保安全的前提下,周密開展搶險救災和道路清障等工作,做好供水、供電、通訊、交通、醫療保障工作,嚴防強降水引發的次生災害以及在台風過后出現二次傷亡事故。要及時總結此次防台風過程中形成的重要經驗,進一步提高我省防災減災救災水平和能力。

  水利部副部長兼應急管理部副部長、國家防總秘書長葉建春,省領導任學鋒、王偉中、張碩輔、李春生、黃寧生、葉貞琴、陳良賢,廣州市市長溫國輝、深圳市市長陳如桂參加視頻會議。(記者/吳哲 通訊員/符信)

(責編:王星、陳育柱)