改革開放四十年中國隧道科技高峰論壇廣州南沙舉行

2018年09月17日18:46  來源:人民網-廣東頻道
 

人民網廣州9月17日電(記者羅艾樺)9月14日至15日,改革開放四十年中國隧道科技高峰論壇在廣州市南沙區舉行。中國工程院副院長、中國科協副主席何華武,中國土木工程學會理事長郭允沖,廣州市委常委、南沙區委書記蔡朝林,中國中鐵股份公司黨委書記、董事長李長進分別致辭。15位中外院士,以及上百位專家學和工程技術人員,就我國隧道與地下工程建設新理論、新技術進行了探討,對21世紀我國地下空間開發進行了展望。

何華武院士表示,改革開放四十年,是我國隧道及地下工程領域快速發展的四十年。隧道和地下工程施工從礦山法發展到新奧法到盾構法,從深埋到淺埋,從山嶺到城市,從陸上到水下,從過江河到穿江越洋,以中鐵隧道局集團為代表的施工企業掌握了復雜地質、氣候條件下隧道及地下工程成套建造技術與經驗,已達到世界領先水平。

何華武院士同時表示,要清醒地認識到來自國內更加艱巨的重大工程技術挑戰,和來自國外發達國家的激烈競爭壓力,特別是要加快低真空管(隧)道高速磁懸浮系統關鍵技術研究和實踐應用,搶佔國際技術制高點。

原鐵道部副部長、中國工程院院士孫永福認為,當前我國已成為名副其實的隧道大國,地下綜合管廊、海綿城市、地下停車場智能交通等地下工程加快推進,隧道與地下工程正在向綜合性多功能方面轉型,但是也要看到,我國在理論和技術方面還存在薄弱環節,一些關鍵技術還需要突破,節能型、環保型工程建設還需要加強。

論壇期間,何華武院士還作了題為《低真空管(隧)道高速磁懸浮系統關鍵技術》的演講﹔周福霖院士作了題為《隧道抗震隔震減震新理念及發展應用》的演講﹔謝禮立院士作了題為《韌性城市-從結構抗震走向城市抗震》的演講﹔鄧銘江院士作了題為《超特長隧洞風險防控與高效掘進技術保障體系》的演講﹔加拿大院士塞繆爾 T.阿利亞拉特納姆作了題為《利用地下空間:解決大型城市基礎設施問題》的演講﹔丹麥院士Michael Havbro Nielsen作了題為《公路隧道系統韌性與風險管理》的演講﹔中鐵隧道局集團總工程師洪開榮作了題為《隧道技術發展與展望》的演講﹔陳湘生院士將作題為《隧道與地下工程變形控制技術與思考》的演講﹔同濟大學教授黃宏偉將作題為《地下基礎設施病害的智慧診斷》的演講﹔中國中鐵股份公司副總裁劉輝將作了題為《以高鐵為骨干的綜合交通運輸體系對城市發展的作用》的演講。

本次論壇由中國土木協會主辦、中鐵隧道局集團承辦。論壇舉辦期間,依托中鐵隧道局集團建立的壩道工程醫院隧道分院同時宣告成立。

作為論壇的承辦單位,近年來,中鐵隧道局集團始終引領著隧道科技的發展方向,堪稱我國隧道與地下工程建設的王牌隊伍。該集團成立於1978年,40年來先后承建各類隧道2152座,長達7223公裡,佔全國隧道總長的十分之一﹔建成了衡廣復線大瑤山隧道、西康鐵路秦嶺隧道、廣深港高鐵獅子洋隧道,武漢長江隧道、廈門翔安隧道、南昌紅谷隧道等一批舉世聞名的國家重點項目,尤其是中鐵隧道局建成的“中亞第一長隧”——烏茲別克斯坦安琶鐵路卡姆奇克隧道,按照中國標准、採用中國技術,創造了中國速度、中國質量、中國品牌,是中國企業“走出去”的標杆項目,成為國家實施“一帶一路”倡議的一面旗幟。

(責編:陳育柱、王星)