強台風“山竹”已降為台風級 即將移出廣東

2018年09月16日23:25  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州9月16日電(呂紹剛、李語)本網從廣東省防總獲悉,9月16日22時,強台風“山竹”已減弱為台風級,中心位於廣東省茂名高州市境內,中心附近最大風力12級(33米/秒),中心最低氣壓975百帕。預計“山竹”將以30公裡左右的時速向西偏北方向移動,強度逐漸減弱,即將移出廣東省。

  廣東省防總提醒,目前台風“山竹”中心仍在廣東省,風力還較強,部分潮位站水位較高,后續還有強降雨過程,部分中小河流可能出現超警洪水,防御形勢依然嚴峻,要注意防御山洪、泥石流、中小河流洪水、城鄉內澇、地質災害等次生災害。

  受“山竹”影響,9月15日夜間到16日,南海北部海面、廣東省中西部海面出現了平均風10級∼14級、陣風15級∼17級的大風,粵東、珠江三角洲市縣和陽江、雲浮共12市出現了平均風11級∼14級、陣風15級∼17級的大風。珠江三角洲南部、粵東市縣、陽江、茂名、雲浮出現暴雨到大暴雨局地特大暴雨,其余大部市縣出現了陣雨局部大雨。

  據氣象水文監測統計,9月15日22時到16日22時,有36個站錄得超過250毫米的特大暴雨,有767個站錄得100毫米∼250毫米的大暴雨,有1442個站錄得50毫米∼100毫米的暴雨,雨量較大的站點有:深圳大鵬新區315.3毫米,東莞謝崗鎮299.1毫米,惠州惠東縣大陂布286.5毫米,茂名信宜市新寶鎮284.5毫米,雲浮新興縣裡洞鎮268.2毫米。

  預計,受“山竹”影響,9月16日夜間至17日,粵西、珠江三角洲有大暴雨,部分市縣有特大暴雨,粵東有暴雨局部大暴雨,粵北市縣有大雨到暴雨局部大暴雨。18日,廣東省大部市縣有中到大雨局部暴雨。

  9月16日夜間,廣東省海面和中南部市縣、南海北部海面風力10級∼13級,其中珠江三角洲南部和陽江、茂名沿海風力達14級∼15級。

(責編:李語、王星)