廣州花都區轉移27035人 防風應急響應降為II級

2018年09月16日22:31  來源:人民網-廣東頻道
 

  人民網廣州9月16日電(呂紹剛、李語) 本網從廣州花都區三防辦獲悉,9月16日21時30分起,花都區防風應急響應級別由Ⅰ級降為II級。截至9月16日19時,花都區已轉移27035人數,全區開放281個應急避護場所。其中,危險區域人員已轉移8504人,關停14個景區,關閉在建工程499個,漁船回港數52艘。

  據統計,截至9月16日18時,花都區樹木倒伏260棵,樹木傾斜282棵,房屋倒塌2間,電線杆倒伏7處,27次線路開關跳閘,影響低壓用戶約23494戶,經花都供電局搶修,還剩7271戶未復電,暫無人員傷亡。

  面對此次台風“山竹”,花都區提前部署,積極應對。9月15日、16日,廣州市委常委、統戰部部長盧一先,廣州市水務局副局長歐陽明,廣州市水務局法規處處長林炳強一行赴花都區開展防台風工作督導。同時,花都區委書記黃偉林,花都區區長葉志良、花都區副區長姚漢鐘、閔飛坐鎮區三防會商室,指揮部署防風救援工作,並多次參加廣東省、廣州市召開的防台風工作緊急視頻會議。

  自9月15日開始,花都區按照《花都區街鎮防汛防風工作督導檢查方案》要求,經區委、區政府決定組成13個督導工作組,由區領導帶隊赴各街鎮開展防汛防風督導檢查工作,督促各鎮街落實台風來臨前的防御准備工作,落實防台風“五個百分百”,責任人上崗履職,排查防控防汛防風安全隱患和轉移安置危險區域人員。

  同時,督導工作組還赴現場了解、掌握險情具體情況,協助研究制定搶險救災方案、開展應急搶險修復修護,並核查受影響情況,督促加緊修復、加固、重建受損的供水、供電、供氣、消防、通信、交通、水利等設施。

  面對嚴峻的防汛防台風形勢,花都區有關街鎮和公安、消防、水務、交通、國規、城管、住建、衛計、供電、通訊等部門迅速響應,領導靠前指揮,提前組織開展防御准備、應急搶險和人員轉移、應急保障等工作。

  各街鎮把防洪搶險工作作為首要任務,加強河道堤圍、水庫、水閘、泵站等水利設施的巡查監測,提前對水閘、橡膠壩進行開啟和塌壩,降低河涌水位,並對在建水務工程採取了應急防洪排水措施,及時對強降雨損壞的水利工程設施進行緊急維修加固,及時消除了各種隱患。

  接下來,花都區三防指揮部全體成員將繼續在單位加強應急聯合值守,各街鎮和相關單位啟動應急預案,各級主要領導和責任人迅速上崗,組織開展值守、巡查、防御、搶險、救援及安置工作。

(責編:李語、王星)