中廣核四大核電基地18台機組均保持安全狀態

2018年09月16日20:31  來源:人民網-廣東頻道
 

  

  人民網深圳9月16日電(呂紹剛、王星)9月16日17時,今年第22號台風“山竹”(強台風級)在廣東台山海宴鎮登陸。根據中國廣核集團的統一部署,中廣核大亞灣、陽江、台山、防城港核電基地提前做好各項防台准備工作,確保台風過境期間機組狀態保持安全穩定。

  9月10日至12日,中國廣核集團四大核電基地分別成立防抗台風“山竹”專項小組,制定防台預案,統籌部署防台工作。“山竹”登陸之前,四大核電基地應急人員均已到位,各項防台准備工作均已就緒。“山竹”登陸以來,四大核電基地留守值班人員、18台核電機組均保持安全狀態。

陽江核電機組運行人員堅守崗位保障機組安全。中廣核供圖

  在陽江,9月12日上午,陽江核電三防專項檢查組對陽江核電1~6號機組廠房內外連通處、主變區域的腳手架、密目網、彩鋼瓦、孔洞等防台措施實施情況進行了檢查。台風來臨前,陽江核電各項防台檢查工作均已完成,應急人員均已到位,各項防台准備工作均已就緒。截至9月16日18時,陽江核電廠區內的一線工作人員和核電機組均保持安全狀態。

大亞灣核電值班人員正在檢查連接廠房的貫穿件情況。中廣核供圖

  地處深圳市大鵬半島的大亞灣核電基地,由大亞灣核電站、嶺澳一期、嶺澳二期三個核電站、6台機組構成,是全世界裝機規模最大的核電基地之一。

  台風“山竹”來臨前,大亞灣核電基地對戶外臨建設施進行加固或者拆除,對水庫進行檢查並提前組織泄洪,對應急柴油機等重要安全設施進行消缺並提前演練,所有防台工作於9月14日落實完畢。

  9月15日21時,廣東省氣象台向大亞灣核電基地發布台風紅色預警信號,根據應急計劃要求,大亞灣核電基地進入應急待命狀態。防台小組立即啟動,進入各自的陣地待命,並根據電網的要求對相關機組進行了減載及解列等操作。

  9月16日14時左右,“山竹”距離大亞灣核電基地約160公裡左右。面對平均風力8級,最大風力10級的台風影響,核電基地各項防台工作按照之前制定的應急預案有條不紊地開展,截至16日18時,基地總體情況平穩。

台山應急指揮部人員討論工作。中廣核供圖

  台山是本次台風的登陸地。台山核電站曾經受2008年“黑格比”、2017年“天鴿”等台風考驗,防台工作經驗豐富。“山竹”掠過該核電站時,現場附近實測最大風速58.3m/s,陣風實測時速達到17級。本次防台,台山核電現場231名應急人員穩妥應對,17時台風登陸台山沿海后,台山核電安然無恙。

防城港核電廠區的一線工作人員和核電機組均安全。中廣核供圖

  根據中央氣象台預測,“山竹”登陸后將繼續向西移動進入廣西。台風來臨前,防城港核電按照生產區域、施工區域、后勤區域分別對線路、防水淹、冷源、柴油機、腳手架、鬆散物等進行了防台檢查,做好防台設施狀況、隱患排查等工作,並落實相應的防范措施,並對核電廠冷源、電源相關系統進行全面巡檢,確保相關系統運行狀態良好。廣西防城港核電會繼續保持警惕,密切關注“山竹”最新進展,做好各項防台工作,確保核電站安全穩定。

(責編:王星、陳育柱)