廣東省人民政府關於切實做好今年第22號台風“山竹”防御工作的緊急動員令

2018年09月16日11:24  來源:南方日報
 

各地級以上市人民政府,各縣(市、區)人民政府,省政府各部門、各直屬機構,省各人民團體,中直駐粵各單位,駐粵人民解放軍、省軍區和武警部隊,全省廣大干部群眾:

    據氣象、海洋、水文部門預報,今年第22號台風“山竹”已穿過巴士海峽進入南海東北部海面,快速趨向我省海面,將於9月16日傍晚前后以強台風到超強台風級(14—16級)在我省台山到徐聞沿海地區登陸。受其影響,15—17日,南海中北部海面風力12—14級,我省中西部沿海市縣和海面風力12—13級,台風中心附近經過的地區風力達14—16級﹔16—17日粵西和珠三角南部市縣有大暴雨部分市縣有特大暴雨,粵東和珠三角其余市縣有暴雨局部大暴雨。

    台風“山竹”具有強度強、移速快、影響范圍廣、破壞力大等特點,防御工作面臨“強風、暴雨、巨浪、高潮”四碰頭的極為不利局面,尤其是我省一些地區剛剛遭受特大暴雨洪澇災害和台風“百裡嘉”襲擊,防風防潮防洪等基礎設施抗災能力下降,再次遭受台風持續襲擊,災害的風險性將大幅增加,容易出現“災上加災”,防御形勢十分嚴峻。為切實做好台風“山竹”防御工作,省人民政府緊急決定,全省進入防風Ⅰ級應急響應狀態,並提出以下要求:

    一、全省迅速動員,全力投入防風防汛和搶險救災工作

    全省各級人民政府,駐粵部隊、省軍區、武警廣東省總隊、省公安消防總隊,各有關單位,全省廣大干部群眾立即緊急動員起來,堅決貫徹落實習近平總書記關於防災減災救災重要批示指示精神和李克強總理批示要求,按照李希書記、馬興瑞省長和省委、省政府的具體部署,堅持以人民為中心,發揚連續作戰的精神,堅定信心,嚴陣以待,立足最不利的情況,以最嚴的標准,做最充足的准備,進行最細致的防范,全力做好台風“山竹”防御各項工作,全力確保人民群眾生命財產安全。

    二、堅持以人為本,全力做好人員安全轉移工作

    各地要把人民群眾生命安全放在首要位置,嚴格落實以行政首長負責制為核心的各項三防工作責任制,認真落實“縣領導聯系鎮、鎮領導聯系村、村干部聯系戶”制度,對危險區域進行拉網式全面排查,切實落實人員轉移“五個百分百”(出海船隻百分之百回港,漁排人員百分之百上岸,回港船隻百分之百落實防御措施,暴潮巨浪高危區、小流域洪水高危區、山區地質災害高危區、濱海旅游度假區四個區域人員百分之百轉移到安全地帶,危破房、低窪地簡易房、戶外施工作業人員百分之百轉移到安全地帶),確保不留死角、不漏一人。受台風“山竹”直接影響的地區,要按照Ⅰ級響應要求,採取停工、停業、停市、停課、停運等應急措施,減少外出活動人員,避免人員傷亡。對工作不落實、玩忽職守造成嚴重后果的要嚴肅問責,對排查出的重大隱患不及時整改的要視同事故處理。

    三、加密會商研判,科學精准預測風情雨情潮情汛情和登陸地點等情況

    氣象、海洋、水文等部門要密切監視台風發展動態,精准做好台風、暴雨、暴潮、海浪和江河水情等的預測預報和預警工作,確保信息發送到位,為台風防御提供科學依據。及時組織會商研判,劃定台風、暴潮、降雨及其次生災害影響的危險區域范圍,細致部署針對性防御措施。加強對山體滑坡等地質災害的監測,及時准確發布預警信息。

    四、加強風險防控,抓緊做好隱患排查和應急處置工作

    各地要按照“先防風防浪潮,后防暴雨防洪水,先海上后陸地”的要求,對重點環節、重點部位查險排險工作進行再檢查、再落實,扎實落實針對性風險防控措施。加強海上及在港避風船舶安全監測巡查,嚴控商船、漁船和“三無”船舶冒險出海作業或航行。排查輪渡、高速公路等關閉封停存在的漏洞,及早關閉沿海旅游景區、海濱浴場等,做好車輛疏導分流和乘客、游客疏散避險工作。加強對水庫、水電站、堤圍、水閘和在建工程等的巡查值守,切實落實工程運行管理責任,防止發生重大險情。進一步排查城市各類建筑物和設施的安全隱患,對臨時建筑物、腳手架、戶外廣告牌等臨時構筑物,以及道路綠化樹木等進行應急加固。對磚瓦房、危舊房、簡易板房、工棚等進行逐一排查,及早撤離危險房屋中的人員,一律不得留人。對在建工地、涉水工程,要落實安全防范措施,撤離全部施工人員。排查企業廠礦安全隱患,加強危化品生產、存儲企業等重大危險源監管,提高重大危險源事故預防能力。加強對沿海房屋、地下車庫、海水養殖場等管控,切實做好風暴潮的防御工作,對可能出現積澇和倒灌的區域劃定警戒線,防止人員進入。

    五、加強組織領導,建立暢通有序的應急指揮組織體系

    各級黨政主要領導務必堅守崗位,親自部署,深入一線,靠前指揮。各級三防指揮部要發揮統籌協調作用,各級三防指揮部成員單位要切實履行職責,密切配合,通力協作,真正把防汛防台風職責落實到每一級每一個人。發揮好人民解放軍和武警部隊的防汛防台風突擊隊作用,有效形成抗災救災合力。要提前向災害易發區域預置救援搶險隊伍、物資和設備,扎實做好救援搶險准備工作,及時處置突發險情和災情。加強搶險救災綜合保障,做好大災中的應急通信工作,防止通信中斷,確保指揮順暢。

    六、加強信息發布,增強群眾防台風意識

    各新聞媒體要滾動播報台風最新動態,宣傳科學防風知識,提高廣大群眾防風避險意識,引導群眾主動避險,組織開展群防群治,共同做好台風防御工作。

    當前,台風“山竹”已逼近我省,省人民政府號召全省人民立即行動起來,在黨中央、國務院和省委、省政府的堅強領導下,同心協力,克服困難,採取一切必要的措施,確保人民群眾生命安全,努力把災害損失降到最低程度,奪取防御台風“山竹”工作的全面勝利。

    廣東省人民政府

    2018年9月15日

(責編:王星、陳育柱)