廣州供電局部署2100名電網應急搶修人員迎戰台風“山竹”

2018年09月16日09:30  來源:人民網-廣東頻道
 

人民網廣州9月16日電(呂紹剛、王星、郝思遠)本網從南方電網公司廣州供電局三防辦獲悉,為防御強台風“山竹”,9月15日18時,廣州供電局已啟用防風防汛一級應急響應。台風期間,預計廣州電網最高負荷1400萬千瓦,電力供應滿足需求。目前,廣州供電局全員取消假期,累計安排應急值守及搶修人員2100人,搶修車輛520輛,應急發電車46輛,發電機75台,全局上下所有員工全面防御台風“山竹

據悉,9月11日和12日,廣州供電局兩次召開防御台風動員會,對相關工作做出總體部署與安排,發布台風期間廣州電網II級運行風險預警,編制防台風專項系統運行方案及事故處置預案,全力確保廣州電網設備安全穩定運行。

經過總體部署,廣州供電局積極與政府、三防辦和氣象部門溝通聯絡,密切關注預警響應動態,在台風來臨前的寶貴時間窗口,全面深入開展隱患排查治理工作。

電網運行人員重點針對有水浸風險隱患的電房、變電站,採取砌擋水牆、增配抽水泵、沙包等措施進行防范,並對沿海50公裡以內的77座110千伏以上變電站進行了抗風能力評估。

與此同時,廣州供電局恢復26個無人值班站為有人值班,對500千伏變電站及重點廠站安排了18組繼保人員值守待命,並在海珠、番禺、花都、增城部署了4個基建隊伍應急集結點,確保快速響應。

為應對台風帶來的強降雨,廣州供電局重點對沙袋、抽水泵、沖鋒舟、照明燈具和主配網搶修物資進行了檢查和使用演練,衛星車、衛星電話、無人機等應急通信裝備均在可用狀態,同步做好后勤保障准備

此外,廣州供電局還與屬地政府緊密配合,大力開展電力線路周邊環境整治,累計砍樹3650余棵,清理重點區域飄挂物等隱患64處。

其中,廣州供電局黨委組建了41個黨員突擊隊、32個團員青年突擊隊,確保關鍵時刻拉得出、頂得上、打得贏。

據了解,“山竹”來臨期間,恰逢世界航線大會在廣州會展中心召開。大會保供電等級為二級,目前保供電准備工作已經准備就緒。廣州供電局對19個保供電場所全部落實了主備供電源及應急電源運維措施,並派出磁飛輪發電車現場待命,將全力確保大會供電萬無一失。

為提醒客戶台風預警與安全用電,廣州供電局增加95598話務、服務調度值班力量,向大客戶、重要客戶和重點關注客戶發送了預警信息,向128萬戶客戶發送提醒短信。

(責編:王星、陳育柱)