32國聚議亞歐水資源一體化管理

2018年09月14日19:44  來源:科技日報
 
原標題:32國聚議亞歐水資源一體化管理

  “第三屆亞歐城市水管理研討會”13日在匈牙利首都布達佩斯召開,會議以“應對全球性挑戰的城市解決方案”為主題,旨在形成富有成效的亞歐水資源一體化管理對話機制,推動亞歐各國政府部門、社會組織、企業、學術界間建立通暢共享合作交流平台,推進實現亞歐水可持續發展目標。

  此次研討會由中國外交部、中國科技部、匈牙利外交與貿易部、湖南省人民政府指導,來自32個國家的政府官員和專家學者,以及多國駐匈牙利大使和大使館外交官參會。開幕式上,匈牙利總統阿戴爾·亞諾什閣下發來賀信。中國人民政治協商會議湖南省委員會主席李微微致辭表示,湖南高度重視水資源可持續發展,大力實施了污染防治攻堅戰三年行動計劃,以洞庭湖流域綜合治理為重點,深入開展湘江流域污染專項治理,加強落實河長制、湖長制等生態文明體制改革,著力構建人水和諧的新型城鎮化體系。她期待,湖南能依托亞歐水資源研究和利用中心,不斷加強亞歐區域交流與合作,提升水科技創新能力,加強宏觀層面創新研究與政策對話,探索亞歐水創新合作機制。

  會上,來自17個國家的28位嘉賓,圍繞氣候變化下的水安全、基礎設施開發專業決策與最優解決方案、城市水資源一體化管理、基礎設施開發項目最佳實踐、城市水資源一體化管理經驗、創新與水智慧社會發展等專題作學術報告,分享了城市水資源可持續管理方面的經驗和成功做法。

  另據悉,來自亞歐區域的30多家涉水企業將參加亞歐水安全B2B項目對接會。(記者俞慧友 通訊員夏潤龍、任彬彬、彭清輝)

(責編:胡葦杭、陳育柱)