雙台風將至 廣東電網啟動Ⅲ級防汛應急響應

2018年09月12日17:56  來源:人民網-廣東頻道
 

湛江東海供電局硇洲供電所工作人員正在清理樹障,認真做好防風准備工作。李景明 攝

  人民網廣州9月12日電(呂紹剛、李語、沈甸) 9月12日,本網從南方電網廣東電網公司獲悉,該公司為應對台風“山竹”“百裡嘉”,已於9月11日18時將防風防汛響應級別提升為Ⅲ級。其中,湛江供電局啟動防汛Ⅱ級響應,應對台風正面襲擊所帶來的搶修及應急供電工作。

  據氣象部門消息,今年第23號台風“百裡嘉”中心目前中心最大風力8級,預計將於9月13日白天在廣東電白到海南瓊海一帶沿海登陸,而第22號台風“山竹”於9月11日8時加強為超強台風,最大風力16級,預計其15日前后移入海南海面,16日到17日將嚴重影響廣東。

  為預防台風可能帶來的用電問題,湛江東海供電局東山供電所緊急調動移動式小型電源車,將其作為抗擊台風“百裡嘉”和“山竹”的備用電源,以解決東頭山島因台風影響可能出現的各類搶險救災應急用電問題。

  率先登場的“百裡嘉”預計將於9月13日白天在廣東茂名電白到海南瓊海一帶沿海登陸。對此,茂名供電局對前期46個防洪澇隱患點的安全措施進行了再檢查、再落實。

  茂名電白供電局聯合政府部門展開台風前隱患排查,要求相關客戶對可能危及線路運行的臨時排棚、工棚等進行加固處理,對不符合要求的堅決拆除。而針對台風暴潮、強降雨可能引發的城鄉積澇等災害,茂名茂南供電局高山供電所則對重點地區的水浸黑點進行劃警示線標識,與政府及村委聯合設立水浸黑點群眾聯絡員,並成立聯絡員工作群,收集相關搶險信息,做好上傳下達工作。

  同時,為在“雙台風”來臨前加快排查安全隱患,茂名供電局輸電所還對隱患點展開無人機特巡,開展台風前樹障交叉檢查等防風准備工作,安排人員清理樹障、清除線邊棚架和漂挂物。而湛江供電局也成立了16人無人機防風清障督查組,督查內容樹障清理、線行附近的障礙物、漂移物清理、線路隱患整改等防風准備工作完成情況。

  據了解,機巡作業已在廣東電網公司的日常巡查中大規模應用。截至目前,該公司無人機年巡視規模從2000千米提高到了8萬千米,電力線路巡視由傳統人巡的4千米/人日提升至14.5千米/人日,實現“白天+夜間”全時段巡視,效率提升了2.6倍,已形成了“集團軍”式的無人機作戰能力。

  此外,因此次雙台風來勢洶洶,供電部門已主動開展客戶提醒宣傳工作,通過電話、短信、新媒體等渠道進行安全用電提醒,並開展防風防汛渉電公共安全宣傳工作,向市民宣傳普及安全用電知識。

(責編:李語、陳育柱)