108款餃子你吃過多少?

2018年09月12日15:48  來源:廣州日報
 
原標題:108款餃子 你吃過多少?

  有的似玉兔,有的似金魚,有的似海膽,有的似龍,有的似向日葵……這統統都是餃子!日前,由16位國宴大師聯手打造、由金龍魚專業餃子粉主辦的中華餃子論壇上,來自五湖四海、108款風味各異的中華餃子們“相聚一堂”。面點大師們以魯、川、粵、蘇、閩、浙、湘、徽八大菜系為脈絡,使用蒸、煮、煎、炸、烙、烤等多種烹飪技法,打造出108種形態各異、琳琅滿目的餃子。

  中高筋小麥粉最適合做皮

  據博鰲論壇年會總廚師長劉金波大師介紹,中國人吃餃子,自古就有“薄皮大餡”之說。一般是“三分餡,七分皮”,餃子皮不僅在餃子裡提供口感,還是餡料蒸煮的容器,對餃子成品的品質影響非常大,必須又軟又筋、薄而不透、色澤純淨自然。

  從事面粉加工行業40余年的王春娥女士說,合格的餃子皮,應當容易擀開且不收縮﹔煮制不易破皮,吃起來有彈性和適當的嚼勁。一般來說,做餃子皮的餃子粉面筋數值在28~32之間比較合適。若是面筋度過高,做出來的皮容易收縮,面筋度太低則容易破皮,包裹不住餡料。通常來說,做餃子皮的面粉需要中高筋的小麥粉。此外,研磨技術等也影響了餃子皮的質量。

(責編:蔣帆(實習生)、牛攀)