粵贛古驛道下月新裝迎客

2018年09月12日15:40  來源:廣州日報
 
原標題:粵贛古驛道 下月新裝迎客

  2017年9月10日,《廣州日報》獨家報道了《河源發現粵贛古驛道》的消息,“粵贛古驛道”從此開始進入了人們的視野。該報道見報首日就引來了全國各地讀者和網友的廣泛關注,這條被新發現橫跨廣東、江西兩省的古驛道,同時也先后引起了省、市黨政領導的高度重視以及省內外眾多專家、學者的關注。

  一年過去了,粵贛古驛道的修繕工作進展如何?昨日,記者重返粵贛古驛道主線,發現古驛道的修繕工作正在各地如火如荼地展開。今年10月,首期修繕后的粵贛古驛道將以嶄新的面目,向游客免費開放,並將首次在河源迎來南粵古驛道定向大賽。

  和平青州段:動用騾隊運送施工材料

  在河源市和平縣青州鎮風門垇路段的古驛道修繕現場,十多名施工隊員在清理驛道淤泥和砌結石塊。記者現場了解到,修繕后的這段古驛道將於今年十一期間對外開放,從青州鎮片田村可直接徒步到相鄰的連平縣繡緞鎮尚嶺村關爺埂古驛道,全程約8公裡左右。

  而和平青州、連平大湖兩鎮交匯的風門垇,其“牽手”相連的關爺埂古驛道,當地施工隊也在現場緊張施工中。據了解,和平青州至連平繡緞的這段古驛道處於崇山峻嶺之中,沒有機動車車道,於是,當地施工隊專門雇請了來自廣西百色的騾隊“幫忙”運送沙石、水泥等施工材料。記者昨日在現場看到,由7頭騾子組成的“騾隊”,馱著施工材料在驛道旁來回奔波,將施工材料從山下運送到山上。

  東源縣雙江鎮政府有關負責人告訴記者,該鎮古驛道的修繕也是採用了騾子馱施工材料的辦法,現已修復了東源縣雙江鎮寨子村至新港鎮古驛道約2.5公裡。雙江鎮政府有關負責人稱,粵贛古驛道東源段重點線路精品段可在本周內完工。東源縣精品段的全部工程有望在9月底基本完成。

(責編:蔣帆(實習生)、陳育柱)