五千年前嶺南人就愛吃堅果

2018年09月12日15:34  來源:廣州日報
 
原標題:五千年前嶺南人就愛吃堅果

  9月10日上午,高明古椰貝丘遺址考古資料整理成果驗收會在高明區政府會議中心召開,整理成果順利通過專家評審。考古專家公布一系列最新考古發現稱,出土的大量動植物遺存証明,橡子、橄欖等野生植物果實是史前人類植物性食物的主要來源。

  填補珠三角新石器 考古學編年體系空白

  據廣東省文物考古研究所副所長、高明古椰貝丘遺址考古發掘工作領隊崔勇介紹,在高明古椰貝丘遺址考古中,發現的大量石器與著名的西樵山石器有相同點,為西樵山石器的年代提供了新線索。考古還在石器中發現一塊樹皮布拍,這是珠三角地區發現布拍位置最靠北的一塊。古人有可能用樹皮布拍來砸樹皮砸出漿汁,然后提取樹皮的纖維用來織布。樹皮布拍為南島語族常見工具,崔勇判斷,古椰先民不僅可影響福建台灣,而且涉及廣西海南,對南島語族的起源傳播提供了重要線索。

  大量動植物遺存也有出土,其中植物遺存在本地貝丘遺址中是首次發現。“在2017年對動物標本研究中,發現了鯊魚骨骼。2018年對出土貝殼研究發現咸水與淡水貝殼同時存在,說明當時古椰人類生活在咸淡水交界的海岸線附近。”

  橄欖核、南酸棗、橡子、煙斗柯、杏葉柯……考古專家在撿拾的樣品中發現20多個品種、約  4000顆完整的植物種子。其中最多的是橄欖,數量超過1500個﹔其次是豆腐柴屬的某種植物果實,數量超過1000個﹔其他數量較多的還有破布木、南酸棗、杜英等,數量較少的有小葫蘆、瓜蔞等可食用的植物遺存﹔另外還有1顆楊梅和1顆葫蘆子。

  “古椰的植物遺存,為我們提供了稻作農業進入珠三角史前人類社會的植物性食物種類,這是史前人類充分適應和利用環境的重要表現之一。”考古專家們認為,植物大遺存及澱粉粒分析的結果証實了殼斗科植物果實是古椰遺址先民重要的植物性食物來源。在農業產生之前,殼斗科植物堅果作為比較重要的史前澱粉來源之一,在世界多個地區均有發現,例如北美加利福尼亞以及我國長江中下游地區。而在珠江三角洲地區甚至整個嶺南地區,此前都少有堅果大植物遺存的發現。

  通過對12組包括陶器、植物種子等標本的碳十四年代測定,古椰貝丘遺址所處年代距今5800~5000年之間,晚於深圳咸頭嶺晚期而早於曲江石峽早期,填補了珠江三角洲地區新石器晚期到早商以前階段的考古學編年體系空白,代表廣東一個新的考古學文化類型。“對於探討西江、北江、東江古文化遺存之間的相互關系和完善本地區古文化譜系有重要意義。”

(責編:蔣帆(實習生)、牛攀)