廣東省農業廳:排查2500萬頭豬未發現非洲豬瘟

2018年09月12日15:10  來源:廣州日報
 
原標題:排查2500萬頭豬未發現非洲豬瘟

  非洲豬瘟來襲,市民還能安心吃豬嗎?養殖戶該如何應對?9月10日,廣東省農業廳巡視員牛寶俊帶隊上線廣東“民聲熱線”時表示,目前廣東尚未發現非洲豬瘟,對廣東生豬養殖戶來說是安全的﹔廣東已採取積極防御措施,並有嚴格應對預案。

  針對近日國內部分地區出現非洲豬瘟疫情,牛寶俊表示,目前,廣東經過抽檢尚未發現非洲豬瘟,對廣東的生豬養殖戶來說是安全的,大家可以放心。省農業廳將著力做好生豬生產、交易、屠宰以及調運各方面防控。

  廣東省農業廳獸醫處處長蔣文泓說,廣東已採取積極的防御措施,向養殖場、屠宰場發放了預警告知書,告訴他們怎麼進行防控﹔同時,積極按照農業農村部的工作部署進行檢測、採樣,及時排查。“我們實行了日報制度,目前為止,全省已經排查了2500多萬頭豬,沒有發現疫情。”蔣文泓說。

  “這個疫情在中國是首次發生,目前國家相關參考實驗室正在加緊研究。該疫情符合一般動物疫病防控常理,即做好養殖場生物安全管理,包括消毒滅原等相關工作。” 蔣文泓表示,“我們也有嚴格的預案,一旦發生疫情,政府會給予每頭豬(不論大小)800元的補償,積極幫助企業恢復生產”。

  豬瘟疫情會否影響本地豬肉價格呢?據介紹,廣東生豬年出欄量約3500萬頭,自給率達到63%∼65%,部分省份出現非洲豬瘟疫情等因素對廣東生豬價格的影響目前有限。

  “去年到今年,豬肉價格不斷提升,但提升幅度不大。”牛寶俊指出,廣東生豬價格主要受供求關系影響,近兩年對養豬環境質量問題的整治,關停了小型養豬場或環境不合格養豬場,對生豬供應有一定影響﹔農業部門對從外省調進的環節加大質量檢查,“總體來說這幾個因素影響了生豬供給量。近段時間持續減少,但相對平穩。”(記者湯南 通訊員胡志慧)

(責編:蔣帆(實習生)、王星)