廣東省檢察院檢察長首次列席省高院審委會

2018年09月12日15:07  來源:廣州日報
 
原標題:省檢察院檢察長首次列席省高院審委會

  9月10日上午,廣東省高級人民法院院長龔稼立主持召開審判委員會全體會議,全面啟動審判委員會工作機制改革,強調類案同判,明確審判責任。廣東省人民檢察院檢察長林貽影首次列席。

  龔稼立指出,全面深化改革,根本目的在於建設公正高效權威的社會主義司法制度。改革后的審判權力運行必須更加注重法律監督,檢察長列席同級人民法院審判委員會,是法律賦予檢察機關的重要職能。他要求全省各級審判機關都要依法接受監督,自覺嚴格按照權限、規則和程序履行職責,與檢察機關共同攜手維護司法公正。

  林貽影表示,檢察長列席同級法院審判委員會是履行憲法賦予檢察機關法律監督職能的重要方式。全省檢察機關要充分重視列席工作,按規定積極認真地列席,共同推動列席工作健康發展。要把列席審委會作為強化法律監督的重要方式,真正做被監督機關的諍友、益友,努力構建法檢兩家雙贏共贏、協調積極的工作關系。

  審委會討論了2起刑事案件,重點討論類案依據和裁判規則,林貽影對討論事項發表了意見。(記者方晴 通訊員潘玲娜)

(責編:蔣帆(實習生)、王星)