張藝謀作品《影》亮相威尼斯電影節受好評 

2018年09月12日14:09  來源:廣州日報
 
原標題:國慶檔大導們 能否扳回一城?

  《找到你》劇照

  《胖子行動隊》劇照

  《無雙》劇照

  《影》劇照

  張藝謀

  《李茶的姑媽》劇照

  在剛剛結束的威尼斯電影節上,張藝謀新作《影》正式亮相。不同於以往作品中的濃墨重彩,《影》採用了中國古典水墨畫的黑白智慧,展現出極致的東方美學氣息。從前方媒體的反饋來看,口碑相當不錯。不過,國內觀眾則要等到9月30日國慶檔才能正式看到這部影片,到底68歲的張藝謀這次能否一洗此前《長城》的爭議與吐槽,成功打一場翻身仗?一切還有待影片上映后才能揭曉。

  《影》威尼斯亮相被贊“驚艷”

  北京時間9月7日,《影》在能容納1036人的Sala Grande劇院舉行首映。兩個小時的觀影過程中,張藝謀向海外觀眾以一種極致的東方美學思維講述了一個替身的愛恨情仇,以一種禪意武俠的方式,投射出張藝謀對人性的思考。水墨丹青、陰陽八卦的風格畫面、以雨傘作為武器的戰斗場面、琴簫瑟三種樂器的配樂都成功折服了現場觀眾。

  從前方媒體的口碑來看,“老謀子”這次穩了。有外媒以“驚艷”形容這部新作,尤其對戲裡的武打場面印象深刻:“人們使用致命的雨傘作為武器,黃昏時在一座壯麗的河谷中揮舞,而無盡的雨水讓石頭閃現著銀色的光澤。”據悉,《影》在風格上不同於張藝謀的多數電影,既沒有《英雄》《大紅燈籠高高挂》裡的濃墨重彩,也沒有《滿城盡帶黃金甲》裡隨處可見的大型“團體操”,反而是一種水墨交融的氛圍在全片氤氳開來,“就像電影中醒目的陰陽八卦一樣,這是一部陰陽相輔相成,剛柔並濟的電影”。

  在表演上,鄧超突破自我的表現也獲得不少好評。片中,鄧超分別出演了子虞、境州兩個性格、體型反差極大的角色。為此,他先是努力增肥成為肌肉男,繼而瘋狂減肥,瘦成一個“病人”的形象出演另一個角色,用實力証明了自己正經起來很會演戲,而且為了角色不惜對自己“下狠手”。有趣的是,片中他的兩個角色愛上了同一個女人小艾,而這個角色正是由孫儷出演,夫妻倆第一次在同一部電影裡如此合作,效果令人好奇。

(責編:牛攀、陳育柱)