牙齒意外撞落 撿起后別忙著擦

2018年09月12日14:09  來源:廣州日報
 
原標題:牙齒意外撞落 撿起后別忙著擦

  孩子的牙齒磕掉了,重新撿起來趕緊把上面的塵土刷干淨?錯!用手帕、紙巾包著帶到醫院?也錯!

  孩子成長過程中難免磕磕碰碰,兒童口腔科也常收治牙外傷的病例。但有的家長或學校老師在兒童牙齒被撞落后處理有誤,讓孩子白白錯過了牙齒植入重新存活的機會。

  廣州市婦女兒童醫療中心口腔科副主任醫師龍寶軍介紹,當孩子發生牙外傷,如果沒有出現脫落,則可以到醫院讓專業醫生處理﹔但假如整顆牙齒撞掉,就需要特別注意。

  家長和老師首先要判斷,脫落的是乳牙還是恆牙。如果是乳牙則問題不大,就近處理一下傷口即可。如果是恆牙磕掉后,要第一時間找到牙齒才有希望重新植入存活,而撿起來的方法很講究:“要拿牙冠,不要拿牙根,因為牙根上有牙周膜,假如被污染了,植入后不能存活。撿起來后主張用生理鹽水、純淨水、牛奶沖洗干淨,不主張用自來水,因為對牙周膜、牙神經會有影響。”龍寶軍說,假如沒有以上液體,也可以用自來水簡單沖洗,不要超過15秒。沖洗后最好放回原位,趕緊就醫,如果孩子太小不配合,泡在鹽水、牛奶裡帶到口腔科就診。

  “千萬不要像一些家長,看到牙齒掉在地上臟了,撿起來后刷得干干淨淨的,用手帕或者紙巾包著到醫院。在干燥環境下牙周膜、牙神經是沒辦法存活的。”市婦兒醫療中心口腔科主任醫師葉金梅表示。

  龍寶軍說,牙齒在脫落5分鐘以內植入,牙齒存活率90%以上,“最好是在30分鐘以內。如果泡在牛奶裡,4個小時也可以”。(全媒體記者伍仞 通訊員易靈敏、周密)

(責編:牛攀、陳育柱)