廣東151項服務“一網辦理”

據測算減少群眾辦事成本逾七成

2018年09月12日11:02  來源:人民網-《人民日報》
 

  隨著公民移民、出國留學、經商、旅游、務工等活動日益頻繁,對“無犯罪記錄証明”的需求越來越大。2017年,廣東全省公安機關就出具該証明60萬份。

  為減輕群眾辦事成本,廣東省公安廳將“無犯罪記錄証明”上線“粵省事”小程序,實現一網辦理。群眾隻需在這個小程序提交申請,即可開具在廣東省任意地市居住期間無犯罪記錄的証明,而不必到各個城市來回奔走、多次開具。

  這個“禮物”,只是廣東“數字政府”改革大禮包中的一項。日前,廣東省公安廳將110項政務民生服務搬上網,形成跨地市、跨警種、跨部門移動化、一網式辦理的服務新格局。加上5月23日首批上線“粵省事”平台的41項服務,累計有151項服務事項實現“一網辦理”,其中104項實現“零跑動”,47項實現“最多跑一次”。

  據悉,“粵省事”小程序是廣東省政府搭建的移動服務平台,利用人臉識別、電子証照、智能推送等技術,實現政務民生服務“掌上辦理”“刷臉辦完”。截至目前,“粵省事”最高日訪問量達1455.9萬,實名用戶數達118.7萬。

  廣東公安上線的首批41項服務事項,涵蓋了群眾密切關注的出入境、戶政和交通管理等業務,群眾可通過微信“掃一掃”或搜索小程序在線辦理業務,省去了以往需要關注公眾號、安裝APP等繁雜環節,降低了獲取服務的門檻。據統計,截至今年8月底,通過公安機關實名實人核驗人數達200萬,公安機關提供的總服務次數570萬人次,其中戶政210萬人次,出入境202萬人次,交管152萬人次。

  此次廣東公安新推出的110政務民生服務,共享了14個省直部門的69類數據,應用了8個省直部門的22種電子証照,涵蓋了群眾密切關注的出入境、戶政、交管、監管等業務。

  足不出戶就能辦理車輛6年免檢﹔戶籍証明、戶口簿換領等7項戶政服務“零跑腿”,指尖一點就辦妥……通過此舉,群眾辦事可以少填報數據信息1180項,降幅58%﹔少提交材料258項,降幅50%﹔少跑動48次,降幅40%。另據測算,群眾辦事成本減少超過70%,僅公民出入境辦証照片免費一項,每年就為群眾累計節省1億元。(本報記者 賀林平)

  《 人民日報 》( 2018年09月12日 11 版)

(責編:牛攀、陳育柱)