廣州放寬外資准入限制擴大金融對外開放

2018年09月12日10:55  來源:科技日報
 
原標題:廣州放寬外資准入限制擴大金融對外開放

  廣州市金融工作局近日發布《關於廣州擴大金融對外開放 提高金融國際化水平的實施意見》(簡稱《實施意見》),出台一系列金融擴大開放專項政策。

  《實施意見》包括放寬外資准入限制、降低港資澳資金融機構准入門檻、支持開展先行先試業務等10項主要任務。其中,按照國家金融開放的時間表和路線圖,廣州進一步放寬金融外資准入限制,包括但不限於以下措施:取消銀行和金融資產管理公司的外資持股比例限制﹔允許外國銀行在廣州同時設立分行和子行﹔將証券公司、基金管理公司、期貨公司、人身險公司的外資持股比例上限放寬至51%,三年后不再設限,爭取加快取消証券機構外資持股比例限制﹔大幅度擴大外資銀行業務范圍﹔支持商業銀行在廣州發起設立不設外資持股比例上限的金融資產投資公司和理財公司﹔擴大外資控股証券公司、基金公司、期貨公司業務范圍,允許其從事經紀、咨詢等﹔放開廣州外資保險經紀公司經營范圍,落實全面取消外資保險公司設立前需開設2年代表處的要求,支持符合條件的外國投資者到廣州經營保險代理業務和保險公估業務。

(責編:牛攀、陳育柱)