大腦信號新解碼技術能解答情緒變化

2018年09月12日10:54  來源:科技日報
 
原標題:大腦信號新解碼技術能解答情緒變化

  科技日報北京9月11日電(記者房琳琳)美國南加州大學和加州大學舊金山分校的工程師和醫生團隊,通過開發一種新的解碼技術,發現可以從神經信號解碼中,了解心情如何變化。新研究發表在最近一期《自然·生物技術》上。

  這朝著開創新的閉環療法邁出了重要一步,其對利用大腦刺激治療抑郁症和焦慮症患者頗有裨益。

  研究人員正在美國國防部高級研究計劃局的SUBNETS計劃下,開發治療難治性神經系統疾病的新生物醫學技術。團隊招募了7名癲癇患者,在他們腦中插入顱內電極,用於標准臨床檢測,以確定他們的癲癇發作情況。與此同時,團隊讓受試者在平板電腦上回答問卷,“評價現在的感受”,以了解他們間歇性的情緒變化。分數有7個檔次,越高對應越積極的精神狀態。

  團隊利用電極記錄的大量大腦信號數據,開發了一種新的解碼技術,能夠同時處理來自分布式腦部的神經信號。

  這樣一來,研究人員可從中發現與患者自我報告的情緒相匹配的大腦信號模式。利用這些知識建構的解碼器,能獨立識別與某種情緒相對應的信號模式,進而預測每位患者多天內的情緒變化。

(責編:牛攀、陳育柱)