珠海:推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展

2018年09月12日09:52  來源:南方日報
 
原標題:推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展

  9月11日,珠海市掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室與珠海市公安局聯合召開第二次新聞發布會。記者從會上獲悉,今年1—8月,珠海警方推動掃黑除惡向縱深發展,成功打掉一批稱霸一方、為非作歹、群眾深惡痛絕的涉黑涉惡團伙。

  據介紹,今年1—8月份,珠海總警情、違法犯罪警情、刑事立案、嚴重暴力犯罪案件同比分別下降了9.2%、12.9%、2.3%和12.4%,公安機關刑事破案、刑拘、逮捕、移送起訴數量同比分別上升了20.1%、51%、27.5%和44.8%。

  會上,珠海警方還對兩起涉惡涉黑團伙案偵辦情況進行了發布。

  根據通報,今年1月10日,珠海拱北警方與珠海市公安局治安支隊聯合開展行動,搗毀了一個藏匿在南屏以經營商場為名,專門針對外地游客強賣玉器的窩點,將現場人員全部傳喚回公安機關配合調查。隨后,拱北警方依法對涉嫌強迫交易罪的李某民等商場股東、講師、銷售經理和服務員採取刑事強制措施,凍結涉案資金約360萬元人民幣,查扣pos機50余台、涉案手機30余台。

  今年5月,珠海公安在省公安廳、珠海市委的統籌指揮下,上提一級、異地用警,出動精干警力一舉打掉以羅某良為首的“以賭養黑、以黑護賭”的涉黑團伙,收繳涉案物品一批,扣押汽車1輛、凍結銀行賬號9個、查封嫌疑人房產4套,涉案總資產價值400余萬元。

  目前,李某民團伙已被移送檢察機關審查起訴,羅某良涉黑團伙以組織、領導、參加黑社會性質組織罪被提起公訴。

  珠海市掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室方面表示,本次發布會目的是再次動員人民群眾主動參與到掃黑除惡專項斗爭中,積極舉報各類涉黑涉惡線索﹔同時也是對各類黑惡違法犯罪分子的再警告,規勸他們立即停止一切違法犯罪活動,並向公安機關投案自首,爭取從輕處理。在取得階段性成效基礎上,下一步珠海各單位將再接再厲,不斷推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。(記者/何麗苑)

(責編:牛攀、陳育柱)