廣東法院聚焦10類打擊重點 深入推進掃黑除惡

2018年09月12日09:46  來源:南方日報
 
原標題:聚焦10類打擊重點 深入推進掃黑除惡

  不久前,廣東省汕尾市中級人民法院依法對陳實宣涉毒涉槍涉惡犯罪案作出一審判決。這是掃黑除惡專項斗爭以來,廣東法院宣判的首起涉惡死刑案件,有力打擊了黑惡勢力的囂張氣焰。

  全國開展掃黑除惡專項斗爭以來,廣東法院堅決貫徹落實中央及省委部署要求,充分發揮審判職能,扎實工作,深入推進專項斗爭全面開展。同時,全省法院聚焦10類打擊重點,把打擊鋒芒始終對准重大黑惡勢力犯罪,努力將每一起案件辦成經得起歷史、人民、法律檢驗的鐵案。

  將專項斗爭工作列入院年度重點工作

  掃黑除惡專項斗爭開展以來,特別是中央督導組進駐廣東以來,廣東高院通過召開院黨組會、全省法院電視電話會議、全省中院院長會議等,對深入開展掃黑除惡斗爭進行再動員再部署。

  一方面,省法院迅速成立由廣東高院院長龔稼立為組長的領導小組,研究制定了《全省法院開展掃黑除惡專項斗爭的工作方案》《省法院掃黑除惡專項斗爭有關工作職能及機制》,將專項斗爭工作列入院年度重點工作。同時,全省三級法院均成立由法院院長擔任組長的掃黑除惡專項斗爭領導小組及辦公室,負責統籌、組織、協調掃黑除惡工作。

  記者了解到,為統籌推進全省法院掃黑除惡專項斗爭工作,廣東高院還研究制定了督導工作機制及督導工作方案,並於8月上旬派出3個督導組赴廣州、深圳等地中級法院和部分基層法院開展第一輪督導檢查。據悉,第四季度還將進行第二輪督導。

  “今年2月至8月,省法院派出副廳級干部參加省政法委督導組工作,對深圳、惠州等地市駐點進行督導,加強對重點案件跟蹤督辦,積極採取建立案件動態台賬、上級法院督辦等方式加強重點案件辦理。”廣東高院副院長洪適權說,全省各中院對轄區內超過六個月未能審結的涉黑涉惡案件進行督辦。

  為廣泛發動群眾參與到專項斗爭中來,我省法院還將訴訟服務熱線、訴訟信訪主渠道與“互聯網+”舉報渠道相結合,在省法院網站上設立了掃黑除惡專欄,設置掃黑除惡舉報通道,派出專人接待群眾來電來訪舉報。

  加大對涉黑惡案件財產刑判罰力度

  上月中旬,廣州市中級人員法院對劉永添等54人犯組織、領導、參加黑社會性質組織等罪一案進行了二審宣判。二審期間,法院為沒有聘請律師的上訴人和原審被告人依法指定辯護律師,確保其在訴訟中的合法權利得到及時保障。

  涉黑惡類案件往往涉案人數多、案情復雜,全省法院嚴格按照以審判為中心的刑事訴訟制度改革要求,落實“三項規程”,刑事辯護全覆蓋,充分保障被告人的訴訟權利,確保案件取得良好的政治效果、法律效果和社會效果,努力將每一起案件辦成經得起歷史、人民、法律檢驗的鐵案。

  把這類案子辦成鐵案,考驗廣東法院和法官們的擔當和智慧。

  “審理涉黑惡案件難點多,主要集中在非法証據排除難度大、証人不願出庭,個別律師利用罷庭、鬧庭等不當干預炒作案件等。”廣東高院刑事審判庭一位資深法官告訴記者。

  為此,各級法院嚴格貫徹以審判為中心的訴訟理念,強化庭審功能,認真審查,甄別証據,堅決排除非法証據﹔加大証人保護力度,利用法律規定的各種有效措施,保護証人及其親屬的合法權益﹔嚴肅法庭紀律,對於違反法庭規則以及對案件進行不實炒作的行為依法予以處罰。

  審理這類案件的另一個難點在於,部分基層法院法庭硬件配套設施、警力不足。“重大涉黑涉惡案件往往存在被告人數多、辯護人多、警力維護多、旁聽人數多的‘四多’情況,部分基層法庭的法庭容納有限,難以滿足重大涉黑涉惡案件的庭審需求。”廣東高院刑事審判庭相關負責人說。

  廣東高院掃黑除惡辦負責人陳小飛表示,為此,全省法院將繼續加強法庭及配套設施的硬件建設,統籌全省法院警力,必要時將從其他地區抽調法警警力支援﹔同時請求當地公安機關等予以支持,確保庭審安全有序。

  法院在審理涉黑惡案件時,在財產查繳証據審查、涉毒財產認定、追繳等方面也存在困難。我省法院貫徹証據裁判的原則,對依法查封、凍結、扣押的黑社會性質組織涉案財產,認真審查在案能証明其來源、性質、用途、權屬及價值大小的有關証據。

  值得一提的是,我省法院還不斷加大對涉黑惡犯罪分子的財產刑判罰力度,堅決鏟除黑惡勢力的經濟基礎。

  加強與紀檢監察機關及公安機關協作配合

  廣州劉永添54人涉黑案、江門關和合等13人涉惡案、陽江劉卓滔等16人涉黑案……掃黑除惡專項斗爭打響以來,廣東各級基層法院審理了一批涉黑惡案件。

  涉黑涉惡案件案情復雜,如何保証基層法院的審判質效?陳小飛表示,一方面,全省各中院及有條件的基層法院均組建了掃黑除惡專業審判團隊。同時,省法院還組織抽調了一批政治、業務能力過硬的刑事骨干,專門指導全省重大案件審理,並開通面向基層的熱線電話。

  “我們還不斷加強各層次業務培訓,比如省法院匯編了辦案指導手冊,並選派了44名全省法院業務骨干參加最高法院培訓。我們還對2600余名刑事干警進行了培訓。”洪適權表示,省法院選編了4期《掃黑除惡案例選編》,全省各中院也積極選編典型案例加強對轄區法院辦案指導。

  在深入推進掃黑除惡專項斗爭中,我省法院還積極與相關職能部門協同聯動。如廣東高院與省掃黑除惡辦、省公安廳建立問題線索雙向移送、反饋機制,規范問題線索處置,深挖黑惡勢力“保護傘”“關系網”。同時,積極加強與紀檢監察機關、檢察機關、公安機關協作配合,強化涉黑涉惡案件倒查。據悉,省法院今年已向公安機關、紀檢監察機關移交了一批線索問題。

  此外,全省法院還密切協同組織部門,做好人大代表、黨代表的資格審查,防止黑惡勢力侵蝕黨員干部。據悉,今年以來全省法院向各有關部門發出了500余份司法建議書,積極通過司法建議等對涉及的重點行業、重點領域出現的問題提出建設性意見,多措並舉推進源頭治理、綜合治理。

  “接下來,全省法院將堅持更高站位、更強決心、更大力度,認真抓好各項工作落實,邊督邊改!”洪適權表示,如通過健全聯席會議機制,加強與監察、檢察、公安、司法機關的打擊合力,確保辦案質量和效果﹔積極配合有關部門加強防控機制建設,堅持專項治理與系統治理、綜合治理、源頭治理有機結合﹔從典型個案總結問題經驗,積極通過司法建議等方式推動完善落實重點行業、領域監管責任。

  南方日報記者 祁雷 通訊員 全小晴 黃勝龍 林婷 本欄統籌 趙楊

(責編:牛攀、陳育柱)