廣東共有產權住房政策公開征求意見

2018年09月12日08:58  來源:南方日報
 
原標題:購房者產權佔比最少五成 滿10年可上市

  日前,廣東省住房和城鄉建設廳發布《關於推進共有產權住房發展的指導意見》(征求意見稿),提出廣東共有產權住房作為政策性住房,供應對象為城鎮無房家庭﹔一個家庭隻能購買一套共有產權住房,並享受與購買商品住房同等的落戶、入學等公共服務﹔面積標准以90平方米以下的中小套型為主,並規定承購人產權佔比不低於50%﹔滿5年可定向轉讓,滿10年才允許上市。

  共有產權住房是指納入城鎮保障性安居工程,由政府提供政策支持,由供應主體籌集,參照同地段、同品質商品住房價格水平確定評估價格,以低於評估價格配售給供應對象,並限定使用和處分權利,實行供應主體與供應對象按份共有產權的政策性住房。

  早在2014年,我省深圳市便納入全國6個共有產權性質政策性商品住房的試點城市。今年,該廳選取廣州、深圳、珠海、佛山、茂名5市作為試點,進一步探索深化共有產權住房政策。目前,廣州、深圳、珠海3市已先后開展共有產權住房的實踐。(記者/馮善書)

(責編:牛攀、陳育柱)