李希馬興瑞對防御台風“百裡嘉”“山竹”作出批示和要求 

2018年09月12日08:57  來源:南方日報
 
原標題:做足最充分准備 採取最有力措施 做實做好防御“雙台風”各項工作

  據天氣預報,未來幾天,“百裡嘉”和“山竹”兩個台風將先后影響廣東省。正在出訪的省委書記李希高度重視,11日對防御“雙台風”工作專門作出批示,指出:前段時間持續強降水給多地帶來較嚴重災情,未來幾天將面臨“雙台風”登陸嚴重影響,當前防台風防汛形勢嚴峻,各地各有關部門務必高度重視,從最不利形勢考慮,克服麻痺思想,做足最充分准備,採取最有力措施,做實做好各項防御工作,努力將災害影響降至最低,確保人民群眾生命安全。一要密切關注台風動向,加強預測預報預警,及時發布預警信息,引導群眾主動避險,特別是引導海上作業人員、漁船回港避風,適時關閉海濱旅游場所。二要加強風險隱患排查。全面排查在建工地、簡易工棚、腳手架、龍門吊等重點場所部位,及時消除安全隱患。三要加強水毀設施防護修復、地質災害點風險防治工作,防止災情疊加。四要加強防台風工作組織領導,各地各有關部門尤其是沿海地區的主要領導要堅守崗位,靠前指揮,親自部署、親自督促落實,加強值班值守,形成防御工作合力,確保防御工作有力有序有效。正在出訪的省長馬興瑞也作出指示,對台風防御工作提出了明確要求。

  受省委書記李希委托,11日晚,省委副書記任學鋒和副省長葉貞琴在省三防辦召開全省防御台風視頻會議,部署安排防御“雙台風”工作。任學鋒強調,要認真貫徹落實李希書記的批示指示精神和馬興瑞省長的工作要求,把保障人民群眾生命安全放在第一位,充分認清“雙台風”防御工作的嚴峻情勢,進一步層層壓實防台風責任。各地黨政主要領導要親自部署,深入一線,靠前指揮,嚴格落實縣領導聯系鎮、鎮領導聯系村、村干部聯系戶制度,有防汛防台風職責的各類責任人要全部上崗到位,加密巡查,及時排險,及時轉移危險區域群眾。要落細落小落實各項防御措施,重點抓好預測預報、海上防風、隱患排查和安全管控、人員轉移和安置、預警發布和公眾宣傳等工作,把搶險救災力量下沉到一線,有效形成抗災救災合力,全力奪取這次“雙台風”防御工作的勝利。(記者/謝慶裕 通訊員/粵宗)

(責編:牛攀、陳育柱)