馬雲老師,阿裡巴巴第000001號員工

2018年09月11日16:13  來源:科技日報
 
原標題:馬雲老師, 阿裡巴巴第000001號員工

  若十年后再回看2018年教師節的新聞,最熱的新聞之一莫過於馬雲從此成為“馬老師”。

  “教師節快樂!”9月10日,阿裡巴巴集團創始人馬雲以此為題,向客戶、員工和股東以及公眾發布公開信宣布:一年后,即2019年9月10日,他將不再擔任集團董事局主席,屆時由現任集團CEO張勇接任。

  然而,馬雲並不是退休,他仍然是阿裡巴巴000001號員工與合伙人,還將繼續為阿裡巴巴合伙人組織機制作貢獻。

  馬雲從此是“馬老師”

  馬雲的卸任,並非臨時起意,而是籌謀多年。按他在公開信中的說法,“已經准備了10年”。

  事實上,馬雲在許多場合都公開談論過他的新生活計劃。

  就在一周前於杭州舉行的XIN公益大會教育分論壇上,馬雲透露了今后的打算:“自己最后還是會回到老師這一行,我做老師得心應手,而且也是性格決定的,我對很多東西充滿好奇和想象。”

  馬雲曾在多個場合提到:“教師是我最喜歡的職業。”馬雲1984年考入杭師大外語系英語專業,畢業后做了6年老師,1994年還被評為學校的優秀青年、骨干教師。

  對於馬雲而言,成為企業家是一個偶然,他一直希望能更多地扮演“老師”的角色,用技術去幫助教師,幫助貧困的地區,幫助發展中國家。

  馬雲一直熱衷於公益事業,尤其在2013年卸任集團CEO以后,馬雲的時間早已更多向這方面傾斜。2014年,馬雲以個人名義成立馬雲公益基金會,鄉村教育是基金會關注的重點,馬雲微博僅標注了一個身份——鄉村教師代言人。

  馬雲老師也並不會退休,他同時是鄉村教師代言人、阿裡巴巴脫貧基金主席、馬雲公益基金創始人、聯合國貿易和發展會議青年創業和小企業特別顧問……

  他在信中說:“我想回歸教育,做我熱愛的事情會讓我無比興奮和幸福。”教育、脫貧、環保、公益,都是他長久以來已經投身和將更加投入的事業。

  值得信任的接班人

  2013年,馬雲卸任阿裡巴巴集團CEO,之后介入公司的日常管理越來越少。今年馬雲甚至在阿裡內部說,“200億人民幣以下的投資就不用來找我。”在阿裡,這個體量的投資已完全放權給張勇的管理團隊。

  作為阿裡集團現任CEO的張勇,將在一年后接任董事局主席。張勇花名“逍遙子”,在內部,大家一般稱其為“老逍”。張勇在阿裡工作11年,阿裡巴巴內部有一個說法:老逍是在高速路上換引擎的人,而且把拖拉機換成了波音747。

  加入阿裡11年,張勇碩果累累:天貓是張勇內部創業的成果,天貓雙11這一現象級商業盛事是張勇10年前的創造﹔2014年,張勇力主舉全集團之力“All in無線”,使手機淘寶成為世界上最大的移動電商平台,為阿裡拿到了移動互聯網時代的船票﹔張勇主導的新零售引領了2017年以來的全球商業模式升級﹔在張勇的帶領下,阿裡巴巴從電商平台發展為影響和塑造未來商業基礎設施的數字經濟體……

  實際上,阿裡許多重大的投資決策也是由張勇主導,包括蘇寧、銀泰、盒馬,入股高鑫零售,收購“餓了麼”等等。雖然阿裡每次對外投資,外界總喜歡冠以“馬雲買下××”的標題,但實際操盤手早已不是馬雲。

  馬雲曾說:天不怕地不怕,就怕CFO做CEO。這句話后來成了阿裡員工開老板玩笑的一個梗。CFO出身的張勇被評為中國2018年最佳CEO。

  按照馬雲的說法,“我認為他是當之無愧的,把阿裡巴巴的接力火炬移交給他領導的團隊,我認為是我現在最應該做的正確決定”。(本報記者 江 耘)

(責編:牛攀、陳育柱)