純電動汽車南北穿越行 體驗充電設施互聯互通

【查看原圖】

2018年電動汽車充電設施互聯互通京廣行活動在廣州啟動。廣州供電局供圖。

 

  人民網廣州9月11日電(呂紹剛、李語、劉琦穎、宋超、吳思)9月10日,2018年電動汽車充電設施互聯互通京廣行活動在廣州南方電網電動汽車體驗中心啟動。通過10天、3200公裡、19座城市的純電動駕駛,車主們將感受當前電動汽車出行的便捷無憂,驗証南方電網和國家電網搭建的互聯互通充電網絡。

  據了解,本次活動為國內首次純電動汽車南北穿越行,即日起至9月19日,由8輛國產品牌純電動汽車組成的車隊從廣州出發,途經深圳、杭州、上海等19個城市,沿途使用南方電網和國家電網建設的充電設施,跨越3200公裡路程最終抵達北京。

  近年來,南方電網與國家電網從網內、網間、網外三方面著手不斷整合資源,實現不同充電設施網絡之間的互聯互通。南方電網智能充電服務平台和國家電網智慧車聯網平台已接入充電樁25萬多個。南方電網和國家電網自主開發的APP度度充、e充電等跨省市的通用平台,滿足城際交通充電體驗的流暢切換。

  “充電類APP是千裡眼和順風耳,是我們綠色暢行的利器。”車隊成員寧一榮表示,行程中隻要打開APP就能看到沿線的充電設施地圖信息,附近充電站樁位置在哪裡,距離多遠、功率如何、多久能充滿電等信息一目了然,還能網上便捷支付。“10天不斷電,我們有信心。”

  除了檢驗南北充電設施外,車隊還將記錄每天行車沿途的大數據,如公裡數、耗電量、節能量等,准確記錄全程充電站點,全程結束后,將向全社會發布《3200公裡京廣行充電寶典》,涵蓋本次活動電動汽車駕行大數據以及京珠高速充電地圖等充電重要信息,未來可為社會各界提供一線的數據和實用的綠色出行指南。

  “這是一次南北電動汽車充電設施建設成果的檢驗,也是一次綠色出行的環保宣言,旨在倡導綠色低碳出行,向全社會推廣環保節能理念。”南方電網廣州供電局總經理胡帆表示,這也是廣州供電局承接南方電網創建具有全球競爭力的世界一流企業、向綜合能源服務公司轉型、構建“清潔低碳、安全高效”能源體系等理念的一次勇敢嘗試。

  為支持廣州全面實現公交電動化的目標,南方電網廣州供電局已與廣州公交集團等運輸企業合作,成立捷電通等合資公司,今年將建成適配公交、出租、專車等高頻需求的一機雙槍直流充電樁近2000個,滿足近4000台電動公交充電需求。從分散的充電點到集中的充電場,南方電網廣州供電局所建的充電網絡已經開始在廣泛覆蓋的基礎上不斷深化需求響應,針對不同層次的充電需求有序地構建充電網絡體系。

  為更好服務於粵港澳大灣區核心城市——廣州,南方電網廣州供電局還將在向綜合能源服務公司轉型的浪潮中,先行先試,在充電設施建設效率、公共運輸合作模式與充電網絡性能優化等方面創新實踐,率先建成智能充電網絡。

  南方電網與國家電網秉承人民電業為人民的宗旨,致力於建設覆蓋廣泛、需求匹配的充電設施網絡。截至2018年8月底,兩家公司建成的充電網絡已覆蓋國內主要城市,已建設運營充電樁7萬余個﹔到2020年,將建設電動汽車公共充電樁15.2萬個,建成覆蓋京津冀魯、長三角、珠三角地區、海南沿島、雲貴地區所有城市及其他地區主要城市的公共充電網絡。

  “從廣州到全國,南方電網與國家電網織就的這張充電網絡在蓬勃地成長著,為綠色出行提供強大的支撐。”國家發改委能源研究所研究員劉堅說,建設“美麗中國”需要社會各界積極參與,電網企業積極投入建設充電設施、促進資源共享,是落實生態文明建設、踐行綠色發展的實際行動,為中國的綠水青山、藍天白雲貢獻央企力量。

【1】【2】【3】【4】
來源:人民網-廣東頻道  2018年09月11日10:07
分享到:
(責編:陳育柱、王星)