廣東高校校長開學典禮連珠妙語送“00后”新生 

2018年09月11日08:27  來源:南方日報
 
原標題:告別“玩命的中學” 大學要“更玩命”

  9月10日,深圳大學慶祝教師節大會現場,學生們將原創的歌曲《我多想》獻給老師。南方日報記者 朱洪波 攝

  9月10日,廣州東風東路小學以一場特別的升旗禮慶祝教師節。活動上,教師們走上紅毯,並接受同學們特制的禮物。南方日報記者 董天健 陳芳庭 攝

  近日,廣東各大高校紛紛舉行開學典禮,校長們面對“00后”新生,致辭或引經據典,或貼心關懷,“金句”頻出。校長們的寄語激勵著莘莘學子做中國特色社會主義事業的建設者和接班人。

  堅定理想信念 在不懈奮斗中實現夢想

  “大學生要以實現中華民族偉大復興為己任,以‘德才兼備、領袖氣質、家國情懷’堅定理想信念,勇擔時代重任,做中國特色社會主義事業的合格建設者和可靠接班人。”中山大學校長羅俊說。

  他勉勵中大學子,牢記治學為要,傳承“博學、審問、慎思、明辨、篤行”的校訓精神,踐行“學在中大,追求卓越”的治學精神,對標“愛國、勵志、求真、力行”,在拼搏中前行,在砥礪中成長,在不懈奮斗中實現青春夢想。

  暨南大學校長宋獻中說,大學裡不僅有自由與夢想、青春與浪漫,更有挑戰與責任、磨練與成長。

  根據他的觀察,許多大學生自我責任感明顯強化,但是對於家庭、集體乃至社會的責任感不足。宋獻中說,大學的最終目的不是培養“精致的利己主義者”,而是具有“家國情懷”的一代新人。“得其大者可以兼其小”,隻有把人生理想融入國家和民族的事業中,才能最終成就一番事業。

  華南農業大學校長陳曉陽近日在開學典禮上面對2018級新生講話時說,要以盧永根院士為榜樣,忠心報國,大愛無私,樹立正確的人生觀、世界觀和價值觀,成為一個內心強大、品行端正、志存高遠的人。

  廣東財經大學校長於海峰勉勵新生們踐行學校“厚德、勵學、篤行、拓新”的校訓,弘揚“正心誠意,求真向善”的精神價值追求,立志奮斗,人人都成為一個全面發展的新時代大學生。

  “人生因夢想而精彩、國家因夢想而強大、大學因夢想而騰飛。”廣東藥科大學校長郭姣以“夢想”為題,從個人、國家、學校三個層面激勵2018級新生將人生理想融入國家民族事業,實現大夢想。

  專注學習鑽研 好大學一定不是安逸窩

  “大學並不是輕鬆的,恰恰相反,好的大學,一定不是一個安逸窩,一定不是‘減負’,而是‘增質’的。”華南理工大學校長王迎軍在典禮上作了題為《大學成長的三度空間》的致辭,她特別留意到“00后”已經是大學新生的絕對的主力。

  王迎軍指出,大學新生告別了“玩命的中學”,來到了“快樂的大學”,但在大學裡可能會更加“玩命”。如果沒有真正對學習產生渴求、喜愛和專注、投入,在心中刻下創新、創造的烙印,可能就失去了上大學的意義。她說,期望同學們經過在華工學習,在信念、能力和人格三個維度收獲成長,成為一個更有高度、更有力度、更有溫度的人。

  華南師范大學校長王恩科勉勵新生志存高遠、求真求實、崇德尚行,做有家國情懷、科學情懷和人文情懷的華師人。

  王恩科說,今年華師有60%以上的本科新生都是2000年后出生的,是當之無愧的新世紀“網生代”。同學們習慣借助網絡查詢知識、學習經驗,習慣用鍵盤表達思想。但是,搜索不能代替記憶,碎片化學習不能代替經典著作的研讀。王恩科希望同學們選准某個領域和方向刻苦鑽研,探尋規律,在不斷創新中破解難題,不要成為一個只是具有復制與粘貼功能的“移動硬盤”。

  “信仰、格局、自律”這三個詞,關乎個人與社會、關乎成長與幸福,關乎自我發現與人格塑造。廣東工業大學黨委書記、校長陳新在開學典禮上希望新生們不斷開拓、挖掘和調適,實現興趣、事業和使命有機統一。

  南方日報記者 杜瑋淦 姚瑤 陳芳庭 鐘哲 馬立敏 通訊員 華軒 陳文舉 楊柳青 方瑋 蔣曉薇 林偉成

(責編:牛攀、陳育柱)