香港發售廣深港高鐵車票

2018年09月10日16:17  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

  本報北京9月9日電(記者嚴冰)記者從中國鐵路總公司獲悉,9月10日8時始,廣深港高鐵各次列車車票在內地和香港同步發售。廣深港高鐵香港段開通運營已進入倒計時,9月23日,廣深港高鐵香港段正式運營,這標志著內地高鐵網將延伸至香港,兩地高鐵實現互聯互通。

  廣深港高鐵是中國高速鐵路網的重要組成部分,全長141公裡,其中內地段115公裡,香港段26公裡。內地段廣州南至深圳北、福田間分別於2011年底、2015年底建成通車﹔香港段由香港特別行政區全資興建,於2010年開工建設。

  鐵路總公司有關部門負責人表示,廣深港高鐵是香港與內地緊密聯系的重要紐帶,是“一國兩制”的生動實踐和重要成果。為早日實現廣深港高鐵香港段與內地高鐵網互聯互通和旅客便捷出行,中國鐵路總公司認真貫徹中央要求,與香港特別行政區政府建立了廣深港高鐵香港段運營高層協調機制,定期召開會議協商解決重點問題,精心組織籌備,全力做好廣深港高鐵香港段開通運營各項工作。

  這位負責人介紹,廣深港高鐵香港段開通初期,將根據客流情況按日常圖、周末圖、高峰圖安排動車組列車開行,最高峰日計劃每日安排開行動車組列車127對,其中廣州、深圳至香港的本線列車114對,跨線長途列車13對﹔9月23日開通運營首日,安排開行95對動車組列車,其中跨線長途列車13對。

  廣深港高鐵香港段開通運營后,可通達北京、上海、石家庄、鄭州、武漢、長沙、杭州、南昌、福州、廈門、汕頭、貴陽、桂林、昆明等城市,到達內地40多個車站。其中,從香港西九龍站出發,至深圳福田站的列車最短運行時間14分鐘,至廣州南站的列車最短運行時間47分鐘,至上海虹橋站的列車運行時間為8小時17分鐘,至北京西站的列車運行時間為8小時56分鐘。

  香港至內地城市高鐵票價,按雙方運營企業分段計費、各自定價、加總核收的方式確定,以人民幣定價,並根據市場實際情況在公布票價范圍內進行浮動,在香港以港幣標價,在內地以人民幣標價。

(責編:牛攀、陳育柱)