2018年聯合國氣候變化曼谷談判閉幕

2018年09月10日14:25  來源:新華網
 
原標題:2018年聯合國氣候變化曼谷談判閉幕

    2018年聯合國氣候變化曼谷談判9月9日在泰國首都曼谷閉幕。此次會議是為今年12月的波蘭卡托維茲聯合國氣候變化大會做准備。

  會議共有178個締約方和140個非政府組織參加。《聯合國氣候變化框架公約》秘書處執行秘書帕特裡夏·埃斯皮諾薩表示,此次會議在應對氣候變化的相關議題上取得了一定進展,但程度不一,各方還需在未來數周加快談判進度。

  她呼吁,應對氣候變化需要各方共同參與,積極配合,全面均衡貫徹《巴黎協定》,不讓任何一方掉隊。

  中方代表團團長、中國生態環境部應對氣候變化司副司長陸新明表示,應對氣候變化是中國推進生態文明建設的內在要求,也是作為負責任大國應有的擔當。中國積極參與此次談判,作為發展中國家之一,著重反映了發展中國家的關切,並在一些關鍵議題上擔任了協調人和發言人的角色,提出中方的意見和建議,並成為案文形成的基礎。

  陸新明表示,雖然談判過程比較艱苦,但總體來看,達到了這次會議的預期目標,為年底完成《巴黎協定》實施細則的談判向前邁出了堅實的一步。

  埃斯皮諾薩對中國推進談判起到的重要積極作用表示贊賞。她說,中國是參與和推動氣候變化談判的重要國家之一。近年來,中國致力於經濟轉型和產業升級,發展清潔能源和可再生能源,為推動全球綠色發展貢獻了新動能。

  2015年底,《聯合國氣候變化框架公約》近200個締約方在巴黎氣候變化大會上達成《巴黎協定》,為2020年后全球應對氣候變化行動作出安排。2016年11月4日,《巴黎協定》正式生效。(記者李欣瑩)

(責編:蔣帆(實習生)、牛攀)