廣州:創業孵化器進入“服務+產業”模式

2018年09月10日10:35  來源:廣州日報
 
原標題:創業孵化器進入“服務+產業”模式

  “我們畢竟才成立一年左右,現在的成績還不錯。”在本地一家照相館裡,廣州天河港澳青年之家(下稱:青年之家)主任林惠斌對記者表示,青年之家雖然不是傳統意義上的創業孵化器,但未來五年,將在粵港澳大灣區建立青年創業園區,其目的就是要成為港澳青年創業的“圓夢之家”。廣州市天河區委常委、統戰部部長謝偉表示,天河區與香港聯系緊密,天河區將為香港青年創業發展提供更好平台。

  2017年10月20日,青年之家在天河人才港正式揭牌成立,這是廣州第一個港澳青年之家。成立至今,共服務港澳青年超過2000人次,正在幫助40家港澳青年企業。不少人士表示,在寸土寸金的人才港,青年之家如何運營。林惠斌在本次專訪中道出了其中的奧秘,“政府的支持力度很大,我們目前還只是個服務平台,辦公場地由政府提供,平時的收入來源主要是政府補助、社會捐款和企業家支持。所以,還不是一個傳統意義上的孵化器,不是以做生意為目的。”

  三地創新創業氛圍濃厚,產業結構相似,吸引了很多有才華有抱負的港澳青年集聚創新創業。“我們就想通過這麼一個創業平台,為那些有志來廣州創業的港澳人士盡一份心,出一份力。”林惠斌稱,青年之家目前主要工作為“組織及服務天河、香港、澳門的青年進行創業、實習、就業、學習、交流等活動﹔引導港澳青年在廣州投資及政務咨詢服務等。”

  “我們主要還是一個平台,針對港澳青年對內地部分投資環境的不熟悉,我們為他們提供更安全的環境、更值得信賴的組織以及一個好的朋友圈。比如公司注冊、法律咨詢、提供公寓以及實習等,而且這些都是免費的。到目前為止,還是非常受歡迎的。我們僅運作一年左右,目前的會員就有350多個,預計全年會達到500個,明年預期有800個。”林惠斌告訴記者。

  從目前來看,創業主要集中在互聯網、設計、商貿、傳媒、金融和生物醫藥等領域,其中,互聯網領域佔比接近50%。不過,林惠斌透露,未來可能更歡迎一些設計、專業律師、財會以及IAB產業的創業項目。

  孵化器未來或產生一批新的產業集聚

  記者對比發現,2015年之后,全國孵化器如雨后春筍般成長,包括美亞柏科、勁勝智能、鴻利智匯等上市公司紛紛布局,金融資本也以新的方式介入。有專家表示,目前創業孵化器已經從最初的物業模式升級到“服務+產業”模式,產業集群效應未來有望逐步顯現。

  不少公司也布局了創業孵化器項目,“智匯金谷”是由A股上市公司鴻利智匯投資、全資子公司廣東金谷孵化器有限公司運營的科技創新創業孵化產業園。該孵化器依托於鴻利智匯資本市場經驗及上下游產業資源,幫助解決創業者從初創到上市過程中可能遇到的各種問題,重點引進創新型“智能+”高成長性中小型科技企業。

  有專家指出,孵化器從最初物業型、服務型和投資型,升級到“服務+產業”型,未來隨著新型孵化器的成熟壯大,將會形成一批新的產業集聚。(記者張忠安)

(責編:蔣帆(實習生)、牛攀)