廣深港高鐵無票乘車至西九龍 罰款1500港元

2018年09月10日10:10  來源:深圳商報
 
原標題:無票乘車至西九龍罰款1500港元

  廣深港高鐵香港段即將開通運營。9月10日8時起,跨境高鐵票在內地和香港同步發售。跨境列車在購票、乘車、改簽、退票等環節上,均與內地現行旅客運輸規則存在一定差異。其中包括跨境列車必須取票才能乘車,無票或持無效票乘車至西九龍站,除補票外,還將收取最低1500港元的附加費。

  據介紹,廣深港高鐵香港段開通運營后,可通達北京、上海、石家庄、鄭州、武漢、長沙、杭州、南昌、福州、廈門、汕頭、貴陽、桂林、昆明等城市,到達內地40多個車站。開通初期,將根據客流情況按日常圖、周末圖、高峰圖安排動車組列車開行,最高峰日計劃每日安排開行動車組列車127對,其中廣州、深圳至香港的本線列車114對,跨線長途列車13對﹔9月23日開通運營首日,安排開行95對動車組列車,其中跨線長途列車13對。其中,通車首日,由香港西九龍站開出的首班列車,將於早上7時開往深圳北。

  9月10日8時起,內地和香港將同時開售跨境高鐵車票。旅客可通過內地或香港購票系統購票。其中,內地售票方式包括12306網站、電話訂票、車站售票窗口、內地代售點(含在香港設置的代售點)、自動售(取)票機等﹔而香港提供的售票方式為:港鐵公司購票網站、電話購票熱線(852—2120 0888)、香港西九龍站售票窗口、自動售(取)票機及港鐵公司代售點等。

  值得一提的是,根據內地和香港鐵路部門共同研究制定的《廣深港高速鐵路跨境旅客運輸組織規則》,跨境列車在購票、乘車、改簽、退票等環節上,均與內地現行旅客運輸規則存在一定差異。記者梳理出了其中部分要點內容:

  ●按規定,乘客乘坐跨境列車必須在乘車前換取紙質車票,該車票為藍色磁介質車票。內地途徑購票必須內地途徑取票,香港途徑購票必須香港取票。

  ●在車票預售期內且有運輸能力的前提下,旅客僅可辦理一次改簽手續,不辦理發到站變更。辦理改簽應不晚於票面指定的日期、車次開車前30分鐘,但發站為香港西九龍站的車票應不晚於60分鐘﹔改簽后的車票不得退票。

  ●辦理退票應不晚於票面指定的日期、車次開車前30分鐘,但發站為香港西九龍站的車票應不晚於60分鐘﹔跨境列車退票費收取標准相對較高,在票面開車時間前48小時內辦理退票的,按票面票價的50%計算﹔在票面開車時間前48小時至第14天的,按票面票價的30%計算﹔在票面開車時間前15天及以上的,按票面票價的5%計算。

  ●旅客跨境乘車,如果需要越過原到站繼續乘車的,需要在列車到達其車票上所記載的車站前提出。同時,列車不辦理至香港西九龍站的越站﹔旅客自行越站乘車至香港西九龍站,由香港西九龍站按無票處理。

  ●乘客無票乘車或持無效票乘車,將補收自乘車站(不能判明時自始發站)起至到站止車票票價,並核收手續費,加收已乘區間應補票價50%的票款。成年人持兒童票乘車按無票處理。

  ●如果是在香港西九龍站發現乘客無票乘車,按《香港鐵路附例》,還將收取附加費。其中,廣深港線路各站至香港西九龍站的車票,附加費為1500港元﹔其他線路各站至香港西九龍站的車票,附加費為3000港元﹔不能判明時按其他線路各站至香港西九龍站計算。

  ●此外,如果出現旅客抵達香港西九龍站,卻無法完成出入境手續的情況,《規則》也給出了相應的處理辦法。旅客將由西九龍站工作人員協助乘坐就近列車返回內地車站,可在返程列車辦理補票並核收手續費。(記者 肖晗)

(責編:胡葦杭、陳育柱)