深圳幼兒園教師薪酬將有“指導價”

2018年09月10日10:01  來源:深圳特區報
 
原標題:幼兒園教師薪酬將有“指導價”

  9月10日是教師節,一個好消息帶給深圳的廣大幼兒園教師——深圳市正研究建立學前教育薪酬待遇保障機制,參照本市公辦小學專任教師和相應年度社會平均工資水平等因素,制定新型公辦園和非營利性普惠園專任教師薪酬指導范圍。

  民辦幼兒園教師可望漲薪

  在深圳的1000多所幼兒園當中,公辦園佔比不足5%。民辦幼兒園教師低薪一直是深圳學前教育的“硬傷”。根據去年市人大代表組織的對深圳市學前教育的調查顯示,91%的民辦幼兒園教師月工資在4000元以下,其中29%在3000元以下,收入低是教師對職業不滿意的最主要原因。從教10年以上的教師不足10%,近六成的教師想轉行。

  “沒有一支穩定高素質的教師隊伍,就不可以辦出高質量的學前教育。”今年市兩會期間,郭麗、楊瑞等10多名市人大代表建議應該繼續加大財政支持力度,提高民辦幼師待遇。

  深圳市教育局在建議答復中表示,深圳市幼兒園教師存在非在編教師工資待遇普遍偏低,缺乏行業吸引力的問題,影響深圳市學前教育發展質量和水平的提升。盡管自2013年起,深圳市實施幼兒園保教人員長期從教津貼政策,但是幼師收入待遇仍然處於較低的水平。

  深圳市教育局表示,當前深圳市正在制定《深圳市學前教育發展行動計劃(2018-2020年)》,市教育局將會同相關部門研究建立“建立學前教育薪酬保障機制”,按照以崗定薪、同工同酬的原則,參照本市公辦小學專任教師和相應年度社會平均工資水平等因素,制定新型公辦園和非營利性普惠園專任教師薪酬指導范圍,定期調整,健全晉升機制。

  深圳市財政將加大對非營利性普惠園的投入,保障教師待遇的提升,進而帶動深圳市學前教育行業教師薪酬水平的整體提升。這也意味著,民辦幼兒園教師可望漲薪。

(責編:胡葦杭、牛攀)