廣東醫生千裡援藏援疆,百姓都愛廣東“白大褂” 

2018年09月10日09:33  來源:南方日報
 
原標題:科室結對子 醫生交朋友

  胎盤早剝術成功后,付帥醫生手抱新生兒與產婦在病房合影留念。南方日報記者 張梓望 通訊員 劉文琴 攝

  日前,西藏林芝市人民醫院成功“創三甲”,正式挂牌,援藏醫生、中山大學孫逸仙紀念醫院的劉丹欣喜溢於言表:“醫院的醫療服務水平上了一個台階,我們的努力有了回報,能為當地老百姓提供更好的醫療服務了!”

  千裡之外的新疆喀什地區第一人民醫院,余濤看著該院急診科從零開始發展至當地聞名醫院,感慨萬千。他是來自中山大學孫逸仙紀念醫院的援疆醫生,“喀什記憶”對他而言是醫者情懷與職業責任的重要注腳。

  廣東和西藏、新疆相隔千裡,醫療是連接彼此的橋梁之一。近日,在接受南方日報記者專訪時,中山大學孫逸仙紀念醫院院長宋爾衛說,5年來,中山大學孫逸仙紀念醫院先后派出38名專家,將醫療軟件硬件等資源從廣東帶往西藏、新疆地區,以“科室結對子,醫生交朋友”的“院包科”模式,使當地醫療迎來“加速度”發展。據悉,醫院還將籌備建設廣東首個高原醫學研究中心,更精准地提升當地醫療水平。

  廣東醫生是好“曼巴”

  “曼巴”在藏語裡是“醫生”的意思。西藏至今流傳著廣東好“曼巴”的故事。比如在西藏日喀則市仲巴縣,一對雙胞胎姐妹花便多虧了來自廣東的“白大褂”。

  這場“生死營救”發生在今年5月。懷著雙胞胎的媽媽嘎瑪卓瑪踏進仲巴縣衛生服務中心時滿臉焦灼。援藏醫生付帥診查后判斷認為卓瑪極有可能懷的是同卵雙胎,妊娠期間並發症會相對增多,若稍有不慎,媽媽和寶寶的生命安全均存在風險。

  不過,“身經百戰”的付帥心裡有底。他沉著冷靜,帶領著當地的醫生順利完成仲巴縣首例早產雙胎剖宮產手術,這也可能是世界上海拔最高的早產雙胎剖宮產手術。

  付帥的不少同事都有著不同的援藏援疆記憶。劉丹援藏時正值林芝市人民醫院“創三甲”的關鍵時期,她為醫院開展了11項與內分泌學科有關的新技術,填補了許多空白﹔李勇將一個連核磁共振都沒有的放射科提升到位於當地絕對領先水平﹔許可慰在新疆喀什幫助了多名年幼的患兒取出了腎結石,解開了當地多少父母的心結……

  5年來,中山大學孫逸仙紀念醫院先后派出38名專家援藏援疆,實現了許多“零”的突破,更好地服務了當地百姓。

  廣東醫生“造血”來了

  廣東醫生不僅“輸血”,也在“造血”。

  新疆喀什地區第一人民醫院(簡稱“喀地一院”),急診科的年輕醫生學會了氣管插管術和除顫儀使用技術﹔喀地一院婦產科醫生學會了胎兒畸形的早期診斷,大大降低了產婦和新生兒死亡率﹔在西藏林芝市人民醫院,內分泌科護士次仁拉姆在廣東醫生的指導下學會了診治糖尿病和營養宣傳,並對患者進行隨訪管理,這樣一來,當地群眾的健康觀念也漸漸轉變……

  “我們採取團隊帶團隊、專家帶骨干等辦法,希望在當地培養一支帶不走的醫療隊。”中山大學孫逸仙紀念醫院黨委書記王景峰說。

  急診醫生余濤就是一名“造血者”。4年前剛到喀什時,他看到值班房、診室、搶救室,都在一間50平方米的小屋子內,著實感到震驚。

  “場地、人員缺乏,醫療水平較低……這就像一張白紙。”余濤說,來之前就知道困難,也沒想到這麼困難——對當時喀地一院而言,急診只是中轉站, 並不具備緊急處理病人的能力,病人送來后馬上分診。

  “行動派”余濤立馬組織集中培訓,將急診技術和規范流程傳授給當地醫生,讓他們在保証質量的基礎上快速成長……

  他們還建了業務微信群。國內國際一旦有了新的診治指南,余濤便往群裡發一份﹔大家碰到業務難題,余濤會一一作答……哪怕是援疆結束,余濤的心始終牽挂喀地一院。

  放射科的沈君在培養人才方面也很有一套。他發現喀地一院醫生重臨床、輕科研,這於科室發展不利,便在做思想工作的同時,選派骨干醫生到廣州學習,以3個月為期,從不間斷。

  在廣州學習了一段時間,年輕人田序偉說自己像“變了一個人”。他們帶著新鮮的理念回到家鄉,為科室發展注入了新活力。如今,喀地一院放射科的醫生開始每周分享國際前沿的研究趨勢,討論疑難的案例。視野更開闊了,臨床水平自然大大提升。

  時值醫院科研科副科長趙新保在援疆時期,建立了喀什—廣東科技信息創新中心,讓當地醫生能隨時查閱最新文獻,為喀地一院的發展又助力不少。

  中山大學孫逸仙紀念醫院主管醫療的副院長劉超透露,醫院的援藏援疆工作還將不斷往縱深推進。如今,該院正籌備建立廣東首個高原醫學研究中心,探索當地疾病譜,深究發病原因,解讀當地居民的健康“密碼”,更有針對性地提升當地醫療水平。

  南方日報記者 曹斯 黃錦輝

  通訊員 林偉吟 歐陽霞

(責編:牛攀、陳育柱)