廣東各地推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展

2018年09月10日08:44  來源:南方日報
 
原標題:推動掃黑除惡專項斗爭向縱深發展

  出台舉報懸賞通告,對舉報涉黑惡線索有功人員給予獎勵﹔開展掃黑除惡專項斗爭誓師巡游,宣誓掃黑除惡必勝決心﹔對部分掃黑除惡工作力度不大、成效不明顯的成員單位進行約談,層層傳導壓力……9月1日,中央掃黑除惡第8督導組督導廣東省工作動員會召開后,廣東各地進一步提高政治站位、層層壓實責任,精心組織、迅速行動,以實實在在的工作成績迎接中央下沉督導,對照省動員會部署要求,逐字逐句列出任務清單,推動掃黑除惡向縱深發展,堅決打贏這場攻堅仗。

  河源

  發出首筆舉報獎勵金

  日前,河源市和平縣公安局對提供掃黑除惡線索的陳先生給予了5萬元獎勵,這也是今年開展掃黑除惡專項斗爭以來,河源市向舉報有功者發出的首筆舉報獎勵金。

  為推進全市掃黑除惡專項斗爭向縱深發展,鼓勵廣大群眾積極舉報各類涉黑惡違法犯罪線索,今年2月、3月間,河源市及各縣區分別出台獎勵辦法並對外廣泛發布《線索舉報懸賞通告》,獎勵金額最高為30萬元。其中,和平縣掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室於3月出台《和平縣掃黑除惡專項斗爭線索舉報懸賞通告》,通告規定,對舉報涉黑惡線索的有功人員,視情況給予1500元至15萬元不等的獎勵。

  今年3月,市民陳先生向公安機關提供彭寨鎮細中村陳某研等人涉惡犯罪的重要線索。公安機關接報線索后,及時展開偵查,最終成功打掉一個藏匿在細中村的涉惡勢力犯罪集團,抓獲團伙成員8名,該團伙涉及的罪名包括:敲詐勒索、開設賭場及包庇罪等3個,涉案4起。8月15日,和平縣人民法院對該案進行公開審理。8月31日,該案公開宣判,8名被告人分別被判處有期徒刑。

  惠州

  統一軟件和硬件建設

  惠州市為切實推進全市掃黑除惡專項斗爭工作全面規范,以“五有”和“四統一”的標准,統一全市各級掃黑辦的軟件和硬件建設。“五有”即硬件建設,有牌子、有機構、有場所、有專班、有經費。“四統一”即軟件建設,統一工作職責,統一工作台賬,統一工作制度,統一線索處理流程。市掃黑辦還從市直掃黑除惡成員單位和縣(區)掃黑辦當中各樹立一個標杆,示范引領帶動,實現以點帶面、點面共進。

  惠州市司法局、市律協召開全市律師參與掃黑除惡專項斗爭推進會議,要求各律所建立更加完備的掃黑除惡檔案管理制度,對本所接收涉嫌黑惡勢力犯罪案件要集體研究,提出辦理指導意見。惠州惠陽區舉行了掃黑除惡專項斗爭誓師巡游活動,由500名民警、68輛各類警車組成的公安武裝巡游車隊沿惠陽城區主要道路進行巡游,向全區人民表達掃黑除惡專項斗爭必勝的信心和決心。

  東莞

  開展掃黑除惡知識競答

  東莞市全力深化各個領域掃黑除惡專項斗爭行動,8日下午,全市收聽收看全省配合中央掃黑除惡專項斗爭督導工作推進會,各鎮街(園區)、各部門傳達貫徹會議精神,對深入推進掃黑除惡專項斗爭進行再次動員部署,全力以赴做好配合中央督導組督導檢查工作。對中央督導組轉交的有關問題,及時明確責任單位和責任人,堅持問題導向、堅持邊督邊改,以解決實際問題來回應社會關切,以整改的實際成效來取信於民,依法懲處黑惡勢力犯罪。

  東莞高埗鎮深入企業開展掃黑除惡宣傳活動,提高市民對掃黑除惡行動的知曉率和參與率﹔常平鎮對檢舉揭發涉黑惡違法犯罪行為,最高獎勵30萬元。東莞還創新群眾參與方式,開展的“東莞市掃黑除惡專項斗爭全民知識競答活動”在朋友圈“刷屏”,上線3天近10萬人次答題。

  陽江

  約談部分成員單位

  日前,陽江市召集相關部門,約談部分掃黑除惡工作力度不大、成效不明顯的成員單位,要求被約談的單位要主動加強縱向和橫向的溝通協調,並認真落實單位主要領導作為掃黑除惡第一責任人、分管領導為直接責任人的責任,層層傳導壓力,通過責任到位倒逼工作的落實。對在掃黑除惡專項斗爭中思想不重視、工作不主動、推進力度不大、效果不明顯的單位要繼續進行通報、約談乃至嚴肅問責﹔對該發現的問題沒發現,發現的問題不上報、不查處、不整治的單位及相關領導責任人追究責任。

  為進一步發動群眾積極舉報,陽江市加大了舉報獎勵辦法的宣傳力度。除了通過媒體加大宣傳力度外,還通過陽江市平安校園管理平台向轄區內超30萬老師、學生家長推送《陽江市群眾舉報黑惡勢力犯罪獎勵辦法》,進一步擴大獎勵辦法的宣傳范圍和覆蓋面。

  廣州法院

  開展打擊“套路貸”專項行動

  日前,廣州市中級人民法院召開全市法院掃黑除惡專項斗爭推進會,會議要求嚴格按照法定程序公正定罪量刑,精准打擊,保証“三個效果”的統一﹔進一步深挖徹查,依法嚴懲“保護傘”,鏟除黑惡勢力的滋生土壤,將掃黑除惡專項斗爭與嚴懲職務犯罪、基層“拍蠅”結合起來,推動建立對涉黑涉惡線索雙向移送和查辦結果反饋機制,進一步提升打擊效能﹔扎實開展打擊“套路貸”專項行動,依法嚴懲“套路貸”犯罪,鏟除黑惡勢力經濟基礎﹔通過剖析涉黑涉惡犯罪典型案件,抓住涉黑涉惡犯罪規律特點,找准工作重點難點,有針對性地加強和改進工作舉措。

  另外,近日廣州市兩級法院還集中公開宣判了一批涉黑涉惡案件。廣州中院對劉永添等54人特大涉黑案終審宣判、廣州越秀法院對肖永德敲詐勒索罪一案一審宣判、廣州番禺法院對周喜尋舋滋事罪一案一審宣判,在全社會形成掃黑除惡的良好氛圍。

  廣州番禺

  清潔工舉報黑惡線索獲獎

  近日,為鼓勵市民蘇某的勇敢行為,廣州市番禺區掃黑辦依據線索舉報獎勵辦法給予其2000元獎金。

  此前,廣州市番禺區沙頭街掃黑辦接到環衛清潔工人蘇某來電舉報,稱在禺山西路海倫堡創意園對面天橋底綠化帶裡發現疑似違法犯罪分子丟棄的“槍狀物”。蘇某稱,他在發現該“槍狀物”時,心怦怦直跳十分害怕,想著這物品也許是犯罪分子放在這裡有特殊的用途,甚至壞人可能就在附近盯著他看,一度猶豫到底要不要放回去裝作沒看見。正當蘇某拿不定主意時,抬頭看見人行天橋上懸挂著掃黑除惡大型宣傳橫幅,於是鼓起勇氣拔打了番禺區掃黑除惡專線電話舉報。隨后公安機關順藤摸瓜跟進線索偵查。

  為了讓群眾看得到、聽得見、理得清,番禺區創新多種宣傳方式:番禺大道的117個路燈上均安有掃黑除惡宣傳刀旗﹔番禺區來穗人員服務管理局利用門禁(視頻)系統設備全時、高效、覆蓋面廣的特點,在出租屋門口24小時滾動播放掃黑除惡宣傳內容﹔番禺區掃黑辦還精心設計出多樣化的掃黑除惡主題,制作1萬個宣傳展板,形成濃厚掃黑除惡社會氛圍。

(責編:牛攀、陳育柱)