香港小伙來廣東支教 喜領港澳居民居住証 

2018年09月09日08:53  來源:廣州日報
 
原標題:“有了居住証更有歸屬感”

  廣東省386個受理點於9月1日起全面啟動港澳台居民居住証申領受理工作。在廣州南到香港西九龍高鐵即將開通之際,來自香港青年服務團的支教志願者童偉亮,非常幸運地成為廣東省首批領証的港澳居民之一。

  童偉亮從2017年9月起,參加了團省委、省青聯與香港民政事務局聯合舉辦的“香港青年服務團”活動,在韶關市湞江區湞江中學支教一年。在支教期間,他對廣東產生了深厚的感情,他說:“得知能在廣東辦理居住証的消息,我和周圍的香港朋友都特別高興。我在支教時,常常因為回鄉証無法在內地購買保險等原因,不能和學校同事一起參加需要統一購買保險的集體活動,有了居住証更有歸屬感。”

  據了解,前往內地(大陸)居住半年以上,符合有合法穩定就業、合法穩定住所、連續就讀條件之一的港澳台居民,根據本人意願,可申領港澳台居民居住証。未滿十六周歲的港澳台居民,可以由監護人代為申請領取居住証。需辦理居住証的港澳台居民,可持有效的港澳居民來往內地通行証(俗稱“回鄉証”)或五年期台灣居民來往大陸通行証(簡稱“台胞証”)、近期港澳台居民居住証數字相片採集檢測回執以及居住滿半年的証明材料,就近到省內各居住地公安機關受理點申請辦理,20個工作日內可領取証件。對個別急需証件的港澳台居民,公安機關將特事特辦加急制發証件。

  童偉亮是香港青年服務團開展支教以來的136名志願者中的一員。為鼓勵更多優秀的港澳青年投身粵港澳大灣區建設,團省委、省青聯正積極對接有關部門,推動符合條件的港澳青年申請辦理居住証,助力港澳青年到大灣區發展。(全媒體記者楊洋 通訊員岳青)

(責編:牛攀、陳育柱)