廣東高校新“掌門”亮相開學季

2018年09月09日08:42  來源:南方日報
 
原標題:粵高校新“掌門”亮相開學季

  大學新生報到,人事也在調整。近日,廣東技術師范學院和仲愷農業工程學院“換帥”,駱少明從仲愷學院院長轉任廣技師院長,原省農業廳巡視員程萍接任仲愷學院院長。

  據統計,今年以來,廣東至少有10所高校迎來新任黨委書記或校長。在履新的11位黨委書記或校長中,不乏優秀學者。

  今年2月23日,國務院僑務辦公室黨組宣布,宋獻中任暨南大學校長,免去胡軍暨南大學校長職務。新任暨大“掌門人”宋獻中2014年入選財政部“會計名家培養工程”,2017年其作為負責人的“會計學教學團隊”獲批全國高校黃大年式教師團隊。

  6月14日,省委任命石佑啟任廣東外語外貿大學校長,隋廣軍不再兼任廣東外語外貿大學校長。1969年11月出生的石佑啟是知名法學家,被授予“有突出貢獻的中青年專家”稱號,是國務院政府特殊津貼專家。

  在近日完成的一次高校人事變動中,駱少明從仲愷學院院長轉任廣技師院長,程萍接任仲愷學院院長,是本輪高校人事變動中唯一的女性。

  記者留意到,程萍在華中農業大學就讀博士研究生期間曾到美國普度大學訪學,並在當地完成博士論文的研究工作,獲博士學位后回國工作,她也因此獲中組部首屆“留學回國人員先進個人”表彰。

  另外,今年6月,3所粵東粵西粵北地方高校相繼補齊黨委書記、校長的空缺,其中2人履新黨委書記或校長,1人兼任黨委書記、校長。

  6月14日,省委任命吳琦擔任嘉應學院黨委書記。1964年10月出生的吳琦為思想政治教育學教授,2012年1月任廣東商學院黨委副書記,2013年6月任廣東財經大學黨委副書記。

  6月15日,空缺近一年的韓山師范學院院長一職由陳樹思接任。陳樹思1963年出生,畢業於華中師范大學,學歷為理學碩士,教授職稱,長期在韓師工作,此前任韓師副院長。

  嶺南師范學院黨委書記一職的空缺也得到補齊。該校6月16日召開干部大會,宣布省委關於劉明貴擔任嶺南師范學院黨委書記的決定。劉明貴1962年出生,2005年7月到仲愷農業工程學院工作,2016年1月任嶺南師范學院院長。

  中外合辦高校也有人事變動。3月21日,汕頭大學黨委任命林丹明為汕頭大學廣東以色列理工學院直屬黨支部委員、書記。據公開信息,林丹明1989年到汕頭大學工作,歷任該校商學院教授、科研處處長、校長助理等職務,2009年1月起任汕頭大學副校長、黨委常委。(記者/杜瑋淦 實習生/李積麟)

(責編:牛攀、陳育柱)