馬興瑞到佛山調研:加快構建現代產業體系

2018年09月09日08:41  來源:南方日報
 
原標題:加快構建現代產業體系

  9月8日,廣東省省長馬興瑞到佛山市調研軍民融合發展和機器人產業,強調要學深悟透習近平總書記關於“深入實施軍民融合發展戰略”和“推動機器人科技研發和產業化進程”的重要指示精神,大力實施創新驅動發展戰略,加快構建現代產業體系,為我省奮力實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”提供支撐。

  馬興瑞一行首先來到廣東順德軍民融合創新產業園了解規劃建設情況。該產業園是全省首個以軍民融合為主題特色的大型產業園,力爭打造成為國家級軍民融合創新示范區核心區。馬興瑞指出,要進一步完善軍工科技成果轉化體系,找准方向和切入點,精選若干個具有市場化應用前景的軍民融合項目,推動軍民資源互通共享和相互支撐,盡快使軍民融合發展形成規模效應。

  馬興瑞實地考察了順德區機器人谷項目點。該項目由碧桂園集團投資,將布局機器人和智能制造產業從研發到生產、銷售、服務等環節的全產業鏈,打造產、居、學、研、教等多位一體的科技產業新城。隨后,馬興瑞主持召開現場辦公會,聽取有關情況匯報,協調解決項目推進中遇到的問題。馬興瑞指出,機器人是衡量現代科技和高端制造業水平的重要標志,也是搶佔智能社會發展先機的戰略領域。發展機器人產業對於我省推動制造業轉型升級、構建現代產業體系和助力粵港澳大灣區打造國際科技創新中心都具有重大意義。項目建設要踐行新發展理念,堅持解放思想、實事求是、科學規劃、務實推進,集中人力物力重點突破,盡快取得實質性進展。佛山市和省各有關部門要高度重視,進一步深化“放管服”改革,積極為機器人谷項目建設創造良好條件,及時跟進協調解決園區建設過程中遇到的困難問題。

  副省長許瑞生、黃寧生、陳良賢參加調研。浙江大學校長吳朝暉、香港科技大學校長史維參加有關活動。(記者/吳哲 通訊員/符信)

(責編:牛攀、陳育柱)