廣州:水源保護區內禁止新建農家樂

2018年09月08日11:30  來源:廣州日報
 
原標題:水源保護區內禁止新建農家樂

  《廣州市農家樂管理辦法》近日由市府辦公廳印發實施。

  《辦法》從今年9月5日起正式開始實施,《辦法》強化了農家樂的環保要求,明確規定禁止在飲用水水源保護區內新建、改建、擴建農家樂。本辦法實施前已建成的農家樂,在飲用水水源一級保護區內的,應當予以關閉﹔在飲用水水源二級保護區內的,應當將污水排入公共污水管網。

  此外,從事農家樂經營活動應當依法取得工商營業執照和稅務登記証。位於公共污水管網覆蓋區域的,應當向排水行政主管部門申請辦理排水許可証,經處理符合《污水排入城鎮下水道水質標准》后排入公共污水管網。

  《辦法》同時明確了農家樂的扶持政策。本市各級人民政府對通過農家樂等級評定委員會評定的星級農家樂和以“整村開發”“企業+農戶”“農民合作社”等形式組織分散農戶共同開發的農家樂旅游項目予以扶持。農家樂經營者根據自願原則,按照《廣東省農家樂等級劃分與評定》向農家樂等級評定委員會申請農家樂星級評定。

  同時支持村集體利用農村集體建設用地建設旅游接待和公共服務設施,利用農村閑置的學校、會堂、倉庫等房產資源建設配套項目。

  各區旅游行政管理部門會同農業、食品藥品監管等相關部門建立農家樂經營者信用檔案,並進行信用分類監管。

(責編:王星、陳育柱)