廣州開展“散亂污”場所關停專項督察行動

2018年09月07日09:11  來源:廣州日報
 
原標題:廣州開展“散亂污”場所關停專項督察行動

  整治“散亂污”場所是打好污染防治攻堅戰的重要內容,9月2日-5日,廣州市環保工作領導小組辦公室組織市工業和信息化委、市環保局開展對流溪河、白坭河相關支流流域“散亂污”場所關停專項督察,共抽查“散亂污”場所390個,其中,白雲區、花都區上報清單內“散亂污”場所217個,清單外場所173個,目前已清理整頓188家。

  “散亂污”場所整治的難點在哪?如何確保其不會“死灰復燃”?近日,記者跟隨督察組一起進行了走訪。

  記者了解到,花都區內河道眾多,多條河涌都最終匯入白坭河,然后進入珠江西航道。白坭河重點支流包括鯉塘二涌、新生涌、胡屋河、西群河、鐵山河、銅鼓坑等,流域范圍涉及3個鎮6個村——分別為赤坭鎮鯉塘、荷塘、荷溪、橫沙4個村,獅嶺鎮聯合村和花山鎮新和村。

  本次重點督察的內容,是白雲區、花都區是否按《廣州市人民政府關於清理整頓重點河涌流域“散亂污”場所的通告》(簡稱《通告》),對那些被納入關停取締類的“散亂污”場所實施了關停措施。行動分兩個督察組,分別在白雲區、花都區抽取5個鎮(街)10個村(居)進行檢查。

  經統計,這次對花都區共抽查區上報清單內“散亂污”場所128個,其中,未關停37個、整治提升42個、已關停49個。新發現43個“散亂污”場所未在清理整頓清單之內,獅嶺鎮新發現數量較多。執法人員表示,各區“散亂污”場所的問題復雜程度各異,政府重視程度和投入整治力量不同,造成各區清理整頓效果不一。部分“散亂污”場所規模小、轉移快、隱蔽性強,部分藏匿於民宅違建之中,排查力量難以全覆蓋,“散亂污”場所易死灰復燃。

  下一步,廣州市將從用水用電大數據中篩查可疑生產經營場所,由各區開展排查核實,並組織鎮(街)對“散亂污”場所實施分類處理。按照“停產關閉一批、整合搬遷一批、整改提升一批”的原則,對《通告》要求應關停的,實施停電停水,清污染、清設備、清違建等關停措施﹔對村級工業集聚區,進行進一步規范,引導“散亂污”場所入園區經營﹔對有一定規模、通過落實整改措施和完善相關手續滿足條件的盡可能原地保留。(記者杜娟 通訊員穗環宣)

(責編:李語、陳育柱)